うちのねこ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752009825

• 高橋和枝さんの絵本「うちのねこ」インタビュー 1匹の野良猫が2冊の絵本に|好書好日

うちのねこ - 本をさがす - アリス館

• 保護されたのらねこをひきとったけれど、まったくなついてくれなくて……という絵本。季節がひとめぐりして、そうしてゆっくりゆっくり、「うちのねこ」になっていくんだね。ほっこり。

• MOE絵本屋さん大賞2021の21位。引き取った野良猫が時間をかけて「うちのねこ」になるまでの絵本。ソファーの下から出てこないページだけでも100点。この猫の毛のポヤポヤしてる感じがたまらない。

• 2021 慣れない猫とのかかわり

野良猫が保護されて人に飼われることとは〜

• 野良だった大人の猫を飼うことになった「わたし」と猫が心を通わせるまでを描いた絵本。

具体的に書かれてはいないが、この猫がいかに過酷な環境で生きてきたかがわかる。人間は敵だと思い込むほど酷いことをされてきたのだろう。だから、完全に善意しかない人間もなかなか信用できない。そんな猫の心を汲み取って、無理に近づかず、猫が信じてくれるまで待つ人間も偉いが、そんなに酷いことをされてきても、信頼できる人間もいるんだなと考えを改める猫も偉い。

しかし、この絵本の良いところは、単に猫あるいは動物と人間の関係を描いただけではないところ。
    傷ついた心を癒すには時間がかかること。
    本当に仲良くなるには根気がいること。
    押し付けは本当の優しさではないこと。
    それでも心からの優しさは伝わること。
    そして、誰かと寄り添い生きることのあたたかさ。
    これは、猫でなくても同じ。
    良い本でした。

• K
    四歳五か月

Y
    二歳一か月

• 保護猫がやってきて「うちのねこ」になるまでのおはなし。
    ゆっくりゆっくり、あせらずだね。
    幸せになってね。

• のらねこだった おとなの ねこが
    うちに やってきた

うちに ついたとたん
    ねこは あわてて
    ソファの したに かくれちゃった

ねえ ねこ、こわがらないで

1かげつたった あるひ
    とうとう かくれるのを やめた

ちかづこうとすると
    シャーッ!

・

“ねこ”が“うちのねこ”になるまでのひとめぐり
    ねこも絵本もだきしめたくなることまちがいなし

《自分がこんなにも人間となかよく暮らすことができる猫だとは、
     野良猫だったころは、想像もしていなかったことでしょう。
     人生(猫生)とは、ふしぎなものです。》──あとがき

発売後たちまち重版
    “手元に置きたい猫絵本”コレクションにまた一冊

• これは、やばいやつだ。
    あのラストは反則。
    ねこ、ねこ、ずっと辛い思いをしてきたんだね。
    これからは安心して過ごせるね。

• 野良猫を飼うのってけっこう大変なんですね。猫がかわいいだけじゃないと勉強になる。
    幅広く楽しめるが〜中学年、大人向き

1971年神奈川県生まれ。絵本作家。著書に『くまくまちゃん』、『りすでんわ』『くまのこのとしこし』『トコトコバス』『あめのひくまちゃん』『あら、そんなの!』『うちのねこ』など。絵を手がけた本に『月夜とめがね』(小川未明・作)、『あ、あ!』(ねこしおり・文)などがある。

「2022年 『火曜日のくま子さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋和枝の作品

トミー=アンゲラ...
竹下 文子
伊坂 幸太郎
酒井 駒子
ヨシタケシンスケ
tupera t...
町田尚子
エリック=カール