うんちがぽとん: おむつにさよなら!…のおはなし (まあくんのバイバイあかちゃんシリーズ 1)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752010517

でたかな?まだまだ。でたかな?まだまだ。

って読みながら、トイレトレーニングしてました。(^◇^)

• たださん
      Macomi55さん
      あら、そうだったのですね。失礼いたしました。私の妄想力もまだまだ修行が足りなかったようで(^^;)

呆れたなんて、と...
      Macomi55さん

呆れたなんて、とんでもございません。私、このレビューを読んですぐに、以前、お子さんのこと書かれていた事を思い出したんですよ。星五評価なのも、その愛情の深さを思わせられるようで、いいなって(星五どころではないだろうなと思いつつ)。
      それで、ついつい作品の内容と関係ないことだと思いつつも、コメントしたくなりました(^_^)

あと、ブクログ依存症、おそらく私もそうなので、そのお気持ち、分かりますよ。私の場合、昔読んだ、国内の推理小説なんかどうかなと思ったことがあるのですが、もう手元になくて、内容が微妙に違っていたら、申し訳ないなと思うのと(記憶力に自信が…)、やはり今でも好きなものを書かないと、他の人にも伝わらないよなと思い、やめましたけどね。
      2022/12/21
    • Macomi55さん
      たださん
      皆さん推理小説読書の積み上げがあって羨ましいです。私は昔ものすごく遅読だったので、あまり読めなかったのです。
      だから、今は推理小説...
      たださん
      だから、今は推理小説にも興味はあるのですが、「死ぬまでに読むべき本」をまず率先して読んでいます^_^。
      2022/12/21
    • たださん
      Macomi55さん
      「死ぬまでに読むべき本」、そうですよね。私もそう思いつつ、あっちもいいな、こっちもいいなとなってしまいますが、来年あたり、もう少し優先順位をはっきりさせようと思いました。最近は、仕事の忙しさに疲れて、中々、感想も多く書けないので、自分の体も労りながら、やっていきたいと思います。

Macomi55さんの推理小説、どんなものを読まれるのか、すごく興味があるので、その時を楽しみにしてます(^^)
      2022/12/22
  • 図書館

• 読了

• K
    5歳11か月

Y
    3歳7か月

• トイレトレーニングのお話です。トイレができるってことは自尊感情にもつながるのかな。

• リズムはおもしろい。子供は好き。が、オマルの絵が日本人にはしっくりこないかな。

• 2歳7ヶ月モンテッソーリあきえ先生がオススメしてて、図書館で借りてみた。
    40年以上前の本。
    我が家がトイトレに用意したのは補助便座なので、これ読んでも意味わからないかな〜と思ったけど、好きみたいで何回も読んでます。

• ぜんぶがおもしろいなぁって思っちゃった

• 1歳4ヵ月
    お気に入り。全部は読めないので読み飛ばす事多いけど、トイトレ入門ってことで。

• 3歳0ヶ月。

トイトレ中ですが、おまるじゃないからか、あまりピンとこなかった様子。。

アロナ・フランケルの作品