学校では絶対教えてもらえない受験勉強法~こうして僕は、京大にトップ合格した~ (YELL books)

• エール出版社

• 請求記号 376.8/Ku 37

• 一般的なよくある勉強法の本。
    ただ、学校の授業を聞かずに自分なりの勉強をしていくというのは賛同できない。
    それならば学校に行く必要はないだろう。

耳で聞く勉強法については、自分でもやってみようと思っていることなのでいい参考にはなった。
    自分で録音したものを聞くということが実践されていたが、私も試してみたい。

復習のタイミング、人に教えることで自分の理解度を家訓するなどは何度も読んできた内容である。
    これだ多くの人が書いている内容ということで、重要なことだということは再確認できた。

2010年、京都大学経済学部経済経営学科入学。
中学時代より「勉強法」「記憶術」などに興味を持ち、500冊以上の関連書籍を読む。 高校時代に最高偏差値95を出す。その後、京大に現役でトップ合格。現在、「勉強革命.Com」を運営し、やる気が出る勉強法を受験生に伝え好評を得ている。
2014年、2015年、2016年と3回連続で日本テレビ系『頭脳王』に出演し、ファイナリストに選ばれる。
また、小学生のころより「競技かるた」を始め、現在A級八段の腕前。
競技かるたでは記憶力、想起力、集中力・精神力等が必要不可欠であり、そこで学んだ方法論をもとに独自の勉強法を開発している。

著書
『学校では絶対教えてもらえない受験勉強法 こうして僕は、京大にトップ合格した 』エール出版社 2014
『京大首席合格者が教える「やる気」と「集中力」が出る勉強法』 二見書房 2016

「2017年 『超合格脳が手にはいる究極の勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

粂原圭太郎の作品

デイル ドーテン
マルコム・グラッ...