• エール出版社

2ケタ×2ケタの新しい暗算術「ニコニコ法」、分数の割り算をひっくり返さずに速く解ける「高速××法」など、誰よりも計算に強くなる方法がいっぱい。

東大卒プロ数学講師、志進ゼミナール塾長。東大在学時から、プロ家庭教師、SAPIXグルー プの個別指導塾などで指導経験を積み、常にキャンセル待ちの人気講師として活躍。
現在は、自身で立ち上げた中学・高校受験の個別指導塾「志進ゼミナール」で生徒の指導を行う。毎年難関校に合格者を輩出。指導教科は小学校と中学校の全科目で、暗算法の開発や研究 にも力を入れている。数学が苦手な生徒の偏差値を18上げて、難関高校(偏差値60台)に合格させるなど、成績を飛躍的に伸ばす手腕に定評がある。
もともと数学が得意だったわけではなく、中学3年生のときの試験では、学年で下から3番目の成績。分厚い数学の問題集をすべて解いても成績が上がらなかったため、基本に立ち返って教科書で勉強をしたところ、テストで点数がとれるようになる。それだけではなく、ほとんど塾に通わずに現役で東大に合格するほど学力が伸びた。この経験から、「自分にとって難しすぎる問題を解いても無意味」ということを知り、苦手意識のある生徒の学力向上に活かしている。

「2021年 『中学校3年間の数学が1冊でしっかりわかる問題集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉拓也の作品

中学受験算数 計算の工夫と暗算術を究める 増補改訂4版 (YELL books)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1