失敗事例から学ぶ 事業承継対策・相続対策

• 大蔵財務協会

事業承継・相続・遺産分割(遺言)は皆様の関心度・心配度が高いテーマですが、たくさんの情報が溢れるなか、正確に理解するのが難しかったり、総合的な検討が不足していたりすることも少なくなくありません。その結果、本来払わなくてもよい税金を払うことになったり、会社の経営で苦労なさったり、ご家族で余分なストレス・トラブルを招来したり...。
本書は、事業承継対策・相続対策・相続税申告のお手伝いをさせていただいている実務家の立場から、よくある失敗事例をご紹介し「こうすればよかった」をお話しします。

・平成17年1月に「失敗事例から学ぶ相続対策・相続税申告」として発刊した本をベースに、令和時代を迎え新たに執筆。

・発刊から15年、事業承継・相続に関する環境も大きく変わっています。事業承継税制の創設、会社法改正、相続税・贈与税改正、民法改正等、新しい法律・制度の創設改正だけでなく、事業承継の選択肢としてM&Aを検討することも当たり前になるなど当事者の考え方も変化しています。これらを踏まえて事例を追加・改変し充実を図りました。

・会社の成長に、ご家族の幸せに必ず役に立つ1冊!

日本で先駆けて事業再生に取り組んだ経営コンサルティング会社。現在は事業再生、M&A、事業承継、現場改善、海外進出など幅広いコンサルティング業務を手掛けている。山田ビジネスコンサルティングが中核会社。

「2018年 『中堅・中小企業の「働き方改革」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田コンサルティンググループの作品

失敗事例から学ぶ 事業承継対策・相続対策を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1