Effective C++ 【改訂第2版】 アスキーアジソンウェスレイシリーズ―Ascii Addison Wesley programming series

• アスキー

• C++を触るなら読んでいないとちょっとまずいというくらいの良書だと思う。

More まで行くとちょっと濃すぎるが、本書の内容は抑えておくべき。
    オブジェクト指向とかデザインパターンとかには触れられていなかったと思うけど、C++を書く上で最低限気をつけないといけないことが書かれている。C++の文法を理解したくらいのプログラマには必ず読んでほしい。

• C++を書く人は必読

• すでにちょっと古い内容だけど基本。

• とてもすばらしい。C++のネイティブスピーカーであれば、間違いなくC++のレベルが上がります。ただし、C++のセマンティックスの勉強にはなりませんので、素人、お断り。ソフトウエアの進歩に伴って、すでに通用しなくなったプラクティスは、改訂3版でお読みください。

• More~の方を先に読んだけど、
    あちらに比べてかなり読みやすい。
    本格的にやろうと思っている人なら全員読むべき教科書的な本。
    最初に読むのではなく少し経験を積んだあとに読むと効果的かなと思う。

• 仕事でC を使用する際に必要な事が書かれている。脱初級者をめざすなら必読。

• 一通りは読んだが、記憶にない。再読する必要有。再読したら、第三版を読みたい。いずれにしてもC++の知識を再整理する必要がありそう…。

• C++の基本的な概念・文法は学習した.ある程度プログラムも書ける.そうした人が次に何を読むかといったときにお勧めの本.

ただ単に "書ける" から一歩踏み込んで "なぜそうするのか(設計)" を学ぶことができる一冊です.

• C++について一通り学習した後に読むといいです.初学者が陥りやすいミスや効果的にC++を使う指針が書いてあります.

• C++の一通りの基礎を学んだら、この本を読むことをお勧めします。

Scott Meyersの作品

Joel Spo...
金子 勇
蒲地 輝尚