制作 : John Lions  岩本 信一
  • アスキー

• UNIX Kernelの仕組み全体をそこそこ細部まで理解しようと思ったら、1万行にエッセンスが凝縮された当時のv6あたりは最適だし、それを読む上でこの本は大いに助けになります。ソースの構成や勘数名などは今時のBSDを読む際にも役に立つはず。
    ただ、他に良い資料がないというだけで、どちらかと言えば読みやすい物でもないし、そもそもv6自体にも問題点は山盛り。今となっては役に立たないPDP-11アセンブラを知る必要はあるし、そもそもC言語自体がK&R以前のもので現在とはだいぶ状況が違っています。貧弱なマシンを意識した記述や、言語の制限がアルゴリズム自体の理解を妨げることもしばしば。そもそもバグ持ちだったりするので、それなりに読破には覚悟が必要。

お勧めは、本の順にソースを読んでいき、確認くらいのつもりで本に戻る方法。本だけ読んでても何がなんだかわかりません。あと、個人的にはメモリ→プロセス→ファイルの順よりは、メモリ→ファイル→プロセスの順に見ていったほうが理解しやすいと思います。inodeまわりを見ておかないと何してるかわからない処理が多いので。

• まだ読んでいない。

• 伝説の書。UNIXを極めるためには一度は目を通しておくべきだろう。

Lions’ Commentary on UNIX (Ascii books)のその他の作品

Lions' Commentary on Unix ペーパーバック Lions' Commentary on Unix ジョン・ライオンズ

ジョン・ライオンズの作品

ピーター・H. ...
Joel Spo...
ブライアン カー...
ポール グレアム
JohnR. L...

Lions’ Commentary on UNIX (Ascii books)を本棚に登録しているひと