入門UNIX 改訂新版 (アスキー・ラーニングシステム)

• アスキー

UNIXシリーズ全3巻の入門編。Linux/BSD/SVR4に完全対応。UNIX入門書の超ロングセラー待望の改訂新版登場。

• 1995年発行の第一版。
    内容の古さを期待していたのに、さすがコマンド自体の説明の大半は今でも通用するのが残念だった。

• 題名の通りUNIX入門の本。実用編・応用編との三部作。シェルの仕組みや頻用コマンド、viの使い方なんかも書かれてる。まずはこれを読んで慣れるべし(当然だが手元にUNIX系OSは必須)。psやtopみたいなシステム管理で使うコマンドは触れられてない(二作目以降に載ってるかも)。

• Linuxの祖先はUNIX。
    特に、BSDは本流中の本流。
    SystemVは。SUNのBSD系のOSのSUN OSと合体してSoralisになったという。
    そういう変化の前のUNIXの入門書。
    古書で500円程度なら買いだと思います。
    当時から、今でも利用できることは、あと10年たっても利用できると思われます。

京都大学文学部哲学科卒業後、NECでユーザー教育や社内SE教育を担当したのち、ライターとして独立。ソフトウェアの使い方からプログラミング、認知科学、統計学まで幅広く執筆。読者の側に立った分かりやすい表現を心がけている。2006年に東京大学大学院学際情報学府博士課程を単位取得後退学。現在、有限会社ローグ・インターナショナル代表取締役、日本大学、一橋大学、東京大学講師。

「2022年 『事例で学ぶExcel統計』 で使われていた紹介文から引用しています。」

羽山博の作品