有名クリエイターがこっそり教えるFlash作成のウラ技

• アスキー

高い評価を受けている人気作品を手がけた、総勢26作家が夢の競演!マニュアルやリファレンスブックでは絶対に習得できない、生きた技、Flash作品の作りかたを、人気作品をモチーフにクリエイターが解説。「Flashは使えるけど作品が作れない」という悩みもこれで解決。

• Flash黄金時代を築いた職人さんが多数執筆しているFlash技巧書。作画から演出、ネタの出し方やおっぱいの揺らし方(!)まで幅広く網羅しています。その分ひとつひとつが深く掘り下げられていない気もします。また、この本が書かれた時一番新しいFlashのバージョンが8なので、内容が古いのも欠点ですが、それさえ目をつぶればとても面白い本です。

• Flash全盛期といえる時期に活動していた職人達がどのようにしてFlashを作っていたのか。
    実用的かどうかは置いて、あの職人はこうして作っているんだ!という新しい発見や技を盗む機会が出来ました。

それだけでなく、実際に公開されている作品のソースが見れたのは嬉しいですね。
    文章や画像だけでは伝わりにくい部分も保管されていたのはとても良かったです。

一部の職人の間柄で内輪ネタがありますが、笑えるか否かは人それぞれ。
    これからFlashを始める人というより、ある程度Flashを理解した上でこういう事がしたい!という明確な目的がある人にお勧め。

• イラストの描けるプロが多いですかね。
    実際にどのようにFLASHを使用しているのかが書かれているように思います。
    わかりやすいです。
    でも私は絵を描いてFLASHに〜ということが少ないので、あまり活用出来ていません。

• 授業のネタ探しに買ってみました。
    ・・・ほんとは有名クリエイターさん目当てで買いました。
    もう、いろいろボリュームたっぷりで満足です。
    でも、初心者向けじゃないですね(*´∀`)

AKIRAの作品