単語耳 英単語八千を一生忘れない「完全な英語耳」 理論編+実践編Lv.1

• アスキー

200万ヒットWebサイトから生まれた理系的手法が、英単語学習を変えた!「正しい音」を使えばラクに大学卒英米人並の単語力が身につき英会話が楽勝に!大ベストセラー『英語耳』の理論をさらに進化させた手法で、大学卒の英米人同等の単語力と、字幕なしで映画やCNNを見られるリスニング力が急激に身につく!!そして一生忘れなくなる!!多読の前に必読。

• 1

• 英語

• あ、「s」ってそんなに息吐くの??とか

めちゃ大事な本

• 単語耳Lv.1-4の概論+英語耳

単語耳という完全な英語耳習得を目指すための4冊のシリーズ本の1冊目。
    この本の前半ではレベル1-4まで取り扱う内容についてその理論を説明しながら概論している。
    残りの後半は英語耳という書籍で解説された内容とほぼ同じで,発音記号をベースにして発音練習となっている。
    既に英語耳を読んだりした人にとっては,後半は重複するので意味がないように思う。

レベル1-4まで図書館で借りて一通り読んだ感想としては,レベル3の語源に基づく解説が最も参考になった。
    その他レベル2と4はアプローチの異なる発音の徹底練習という印象だ。

レベルごとに取り扱う内容を目次で見れば,このレベル1は読まなくてもいいように思えた。

• 「発音できないと聞き取れない」というのは本当にその通りだと思う。あと、必須単語を使って練習していくメニューなのはいいですね。
    ただこちらはアメリカ発音なので、イギリス発音を学びたい私は主に勉強方法を参考にしています。

• 実践中

• Lv.1

• 「正しい音」で単語を身につける本。

• ■概要
    正しい発音で、一つの単語を100回くらい発音すれば
    音で脳にすり込まれてしっかりと覚える事ができるし
    聞き取ることもできるだろう。

という事で、頻出単語1000語を各100回発音するための本。

Lv1(本書)では、
    母音、子音別に分けられた単語を練習して
    正しい音を身につける訓練が盛り込まれている

■感想
    ・1週目(およそ10時間ぐらい)12月10日終了
    1日30分で50単語ほどを各10回発音。
    とりあえず、発音の仕方を確認した。

• 英語耳の単語バージョン Lv.1

こちらも時間のあるときにひたすら聞いています。

成果は半年後明らかになるでしょう。
    目標はTOEIC900点です。

なので今は星は3つということにしておきます。

1950年生まれ。富士ゼロックス(株)に入社。おもにソフト開発に携わり、海外と連携したプロジェクトを多数経験。'75年、英検1級取得。'79~81年には英国駐在も経験。'00~04年まで某大学にて非常勤講師として発音を指導。日本音声学会会員、日本英語学会終身会員。人気サイト「eigo33.com」主催。語源学習のためのブログ「語源の広場」を3名で主催。主著『英語耳』『単語耳』シリーズの累計発行部数は100万部を超える。

「2023年 『英語耳ドリル[改訂3版] 発音&リスニングは歌でマスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松澤喜好の作品

J・モーティマー...
ジェームズ アレ...
小山 龍介
小山 龍介
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
トニー・ブザン