iPodをつくった男 スティーブ・ジョブズの現場介入型ビジネス (アスキー新書 048)

• アスキー

• ジョブズのカリスマ性の秘密が明かされるお薦めの一冊。

• 今では誰もが知っているipod

最初はあまりの先進性ゆえマニアックなものにすぎなかった。

アップル好きにはあまりにも有名なスティーブ・ジョブス。

その昔、幕張のイベントで彼の講演を見に行ったのが懐かしい。

そのカリスマ性は当時から異彩なオーラを発していた。

彼にやっと時代が追いついた。しかし彼は追いつかれるのが不愉快であろう。

今度はどんな未来へ導いてくれるのか…。彼の一端を知るにはまずまずの一冊。

• <a href="http://loggedreviews.blogspot.com/2008/01/ipod-048-48.html" target="_blank">read review:</a>

• 9/5

• アップル社のCEOスティーブ・ジョブズのお話。
    革新的な会社の経営。そしてその会社からの追放と復帰。
    次は何をしてくれるんだろう。

• アップルのスティーブ・ジョブスについて書かれた本。完ぺき主義者のジョブスについて書かれています。

• apple信者なら読んでおきたい1冊。appleのCEOスティーブジョブズが、いかなる人物なのかが分かる、apple教初心者向きな1冊。個人的には、ちょっと初心者向き過ぎかなという印象。

• 書店で見かけて面白そうだったので購入。途中読み。

• あくまでも社外からみた程度の無い様で希薄。

• 20/4/11

1958年東京都生まれ。テクノロジー・ジャーナリスト、グッドデザインパートナーショップ「アシスト・オン」創立メンバー兼取締役。
スティーブ・ジョブズ、ビル・ゲイツらへのインタビューを含む取材、執筆の他、企業のデザイン部門の取材や、製品企画のコンサルティングなどを行う。「AERA」「DIME」「日経コンピュータ」「Mac Fan」「アクシス」「Product Design World」などの媒体に数多く寄稿。
著書に「アップルの未来 ポスト・ジョブズ時代に革新的な製品は現れるのか!?」(アスキー新書)、「スティーブ・ジョブズとアップルのDNA Think defferent. なぜ彼らは成功したのか?」(マイナビ)、「電子書籍制作ガイドブック プロフェッショナルのための最新ノウハウのすべて」(インプレスジャパン)などがある。

「2012年 『成功する会社はなぜ「写真」を大事にするのか 一枚の写真が企業の運命を決める』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大谷和利の作品