それはないでしょ!?日本の政治 (アスキー新書 52)

• アスキー

• 傑作

• [ 内容 ]
    小泉という劇薬の後遺症にさいなまれる自民党。
    政権交代を目指しながら行く先定まらぬ民主党。
    政界との距離をはかりかね、埋没する財界。
    そして構造改革への期待に取り憑かれ、格差社会との矛盾の前に立ち往生する国民たち…。
    閉塞した平成日本の政治経済状況を、舌鋒鋭く痛快無比に斬りさばく、珠玉の評論集。

[ 目次 ]
    第1章 安倍政権の崩壊(歴史は二度繰り返す;タレントさんが政治家になるのはどうして?;経済成長は万能薬か;そりゃ子どもは増えないでしょ;リーダーの条件とは;教育改革って何?)
    第2章 もし安倍の代わりに福田だったら(そして振り出しに戻る;福田さんは危険人物?;過大評価される日銀)
    第3章 財界の誤謬(政権と距離を置く御手洗経団連;改革派のつもりが、いつの間にか守旧派!?政界のオセロゲーム;小泉さんには、財界も政治学者もお手上げ!?;IT産業とオールド・エコノミーの仁義なき戦い;三角合併でドギマギ;挙句の果てにまちづくり;ホワイトカラー・エグゼプションって?)
    第4章 小泉政権の遺産(わかりやすかった小泉政治を惜しむ;憲法を守った小泉さん;小泉チルドレンって何?;郵政民営化は「改革の本丸」だったのか?;民営化もいろいろ)
    第5章 民主党が読めない(民主党が読めない;対立軸を鮮明に?;それはないでしょ小沢さん;格差が拡大したって言うけど;もはや老後はない;WEが導入されなかったわけ)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]