圧巻のA4変形696ページ! MANGAの原点、「北斎漫画」の決定版!
全15巻にもおよぶ葛飾北斎のスケッチ画集、「北斎漫画」の新しい魅力を、アートディレクター・高岡一弥が存分に引き出しました。あのモネやゴッホ、ゴーギャンなどの印象派の画家も影響を受けたとされる「北斎漫画」の面白さ、奥深さを、約700ページにわたり余すことなく紹介していく、まさしく決定版の1冊です!!
【配置場所】特集コーナー【請求記号】721.8/K
【資料ID】11101653詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
全15巻にもおよぶ葛飾北斎のスケッチ画集「北斎漫画」アートディレクター高岡一弥が再編集。モネやゴッホ、ゴーギャンなどの印象派の画家も影響を受けたという構図や奥行きの表現などを紹介している。富嶽三十六景が海外ではウケるのだけれども、実は影響を与えていたのは北斎なんだと改めて発見があった。アンダースの部屋に置いてあって何気なく手にしたのだが、ぶんまわしと呼ばれるコンパス等を駆使して構図をつくったカエルやひょっとこなど、こうやって描くべしという教本なんだと初めて知った。量は結構ハードだけども、じっくり読む価値あり。
すんごい躍動感!!
江戸に暮らす庶民の日常、武士の武芸稽古の様子、草木、どれもこれも生き生きと躍動してて楽しい!
しかも本のサイズがかなり大きいから、文庫タイプよりもかなり細かい線が見れるの。
ちょっと高いけど、これは良い買い物したー。 -
赤を基調とした葛飾北斎の大型ビジュアル本。英語付きのバイリンガル
本でもあります。人物画のひとつひとつが大きく表示されているので躍動感、その仕事の繊細さがよくわかります。 -
粋で素敵でとってもかわいい!
適当に開いた頁の、その紙の上で踊る人に動物に景色に線に惚れ惚れ。