世界のパンチカラー配色見本帖

• パイインターナショナル

• パンチカラー(本書の造語と書いてある)を使った世界各地の建築物・包装紙・ポスター・衣装などの写真と解説。
    カラフルで楽しい。
    先日読み終わったばかりの小説に出てきた「メキシコのフリーダ・カーロ美術館」も載っていて、ああこれのことなのかと、たまたま確認できた。

• 世界のパンチカラーが地域別に載っている。
    海外の色に触れて旅気分を味わうために!
    でもちょっと地域偏ってる気がした。
    あとは広告を例として載せるのはもう少し少ない方が嬉しかったかな〜

でもやはり色の組み合わせを見るのは楽しかった。、

• デザインの参考と言いつつ、趣味9割で手に取った本。

最近流行りの落ち着いた数色ではなく、私好みの派手でカラフルでビビットな写真の数々!
    同じパンチカラーでも、好みの配色とそうでもない配色があって、なかなか興味深い。

日本にもこういう建物が増えればいいな。

表紙のワシリー大聖堂はいつか行ってみたい場所の一つ。
    メキシコのオイルクロスも素敵。

• 沢山の激しい色を組み合わせているのに完成形が不思議なくらい綺麗。センスって多分こういうことですね…。

• 1月6日『色の日』この一冊‼︎

• パンチの効いたカラフルな建築物や広告は、目にも楽しい。

ただ中には悪趣味と紙一重のものもあるような、ないような。
    素敵だったのはオランダのユトレヒト大学。なんだ、このおしゃれな外観は。とても大学とは思えないモダンなデザイン。
    あと南アフリカのビーチハウス。おもちゃの家のように鮮やかな赤や黄色。水面に映りこむその姿が、蛍光塗料を流し込んだような模様を描いて面白い。

監修 橋本 実千代/Michiyo Hashimoto婦人服地のテキスタイル卸売会社に11年勤務後、色彩講師の道へ。クリエ・スクール、跡見学園女子大学他、企業、個人向けに色彩教育を行う。テレビ、雑誌、新聞の連載等でも活躍。日本色彩学会正会員 色彩検定協会認定色彩講師 東京商工会議所認定講師。近著は『世界でいちばん素敵な色の教室』、『366日日本の美しい色』/監修(三才ブックス)

「2021年 『世界の配色見本帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本実千代の作品