青い鳥の本

• パイインターナショナル

心の中を広く見わたすような気持ちでそっと開いてみてください。 あなたの迷いや悩みの世界にも、青い鳥はちゃんと隠れています。

風向きを知りたいときは、風見鶏を見上げます。水流の方角を知るためには、小川に木の葉を浮かべてみます。 そんなふうに、自分の中に流れる時間の方向を知りたいとき、 この「青い鳥の本」を、そっと開いてみてください。 そこに、貴方の探している、未来の扉を開くための、金色のカギが見つかるかもしれません。

• ビブリオマンシー、本占いの本。
    「本をパッとひらいて、そこにある文章を読む占い」で、ドストエフスキーの『悪霊』にも出てくるそうです。

私は占いはあまり信じていませんが、、、好きです。
    特にこのビブリオマンシーには憧れがありました。
    本を使った乙女チックなお遊びとしてときめきます。
    ネット古書店で内容もよく調べずに買い、送られてきてビックリしたのですが、結構楽しんでいます。

ウェブサイト『筋トレ』を運営し、星占いの分野での著作が100万部突破している石井ゆかりさんの言葉は、前向きで優しく含蓄があります。
    文章に添えられる梶野沙羅さんの木版画も、雰囲気にマッチしています。

あとは読む人の信じる心だけですね、、、。

私のようにふんわり読むのではなく、何かを求めて読む人には、ちゃんと「答え」がみつけられるのかもしれません。

• やまさん
      5552さん
      こんにちは。
      『蜻蛉の理 風烈廻り与力・青柳剣一郎』への、いいね!有難う御座います。
      小杉健治さんの本は、時代小説は...
      5552さん
      こんにちは。
      小杉健治さんの本は、時代小説はよく読んでいますが、中には字が小さくて読めない本もあります。
      風烈廻り与力・青柳剣一郎は、2016.12.11に1巻目を、字が小さいですが最初なので無理して読みました。
      次は、何とか読める最小の字の大きさの12巻から読んで行きました。
      すごく面白いですよ。
      やま
      2019/12/08
    • 5552さん
      やまさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます。
      小杉健治さん、初めて聞くお名前です。
      でもこのシリーズは47作も出てるのですね...
      やまさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます。
      小杉健治さん、初めて聞くお名前です。
      でもこのシリーズは47作も出てるのですね。
      やまさんがすごく面白い、と書かれているので少し興味が出てきました。
      でも家にある積ん読本も消化したい、、、!
      ブクログやっていると読みたくなる本がたくさんで大変です。
      楽しいのですけど。
      2019/12/08
  • 石井さんの優しいことばと、梶野さんの絵がとても素敵で見惚れてしまいました。

「本をぱっと開いて、そこにある文章を読んで占う占い」と帯に書いてありましたが、
    パラパラと流し読みしていたら、そのときの自分にあったページと出会えるので、そんなふうにパラパラっと読み進めていきました。

• 石井ゆかりさんの占い本は3年に1度必ず買っています。この方の、決してダメ出ししない、上から目線で物を言わない、たとえ良くない運勢でも暖かく包んでくれるところが好きです。これはいつもそばに置いておきたい優しい一冊。

• 小学生の頃、辞書をパッと開いて、そのページにある内容を読むのが好きでした。
    宿題で漢字調べをしなきゃいけないのに、関係の無いページにある四字熟語の紹介とかを読んでふむふむ…と脱線とか。

っと話がそれましたが、この本は、そんな風にパッとページを開いて、占いができるという、まさに私にぴったりの本。
    それぞれのページに素敵で、やさしくて、でも考えさせられる言葉がかわいいイラストとともに書かれていて、日々のちょっとしたビタミンとして効いてくれます。

ほんとは最初のページからも読みたいのだけど、なんだかそれも勿体ない気がして、私は気が向いた時にページをパッと開いてます。
    心に留まった一節は、手帳にメモしたりなんかして。

• オラクルカードやタロットカードが欲しくて、どれが良いのか
    迷っているときに出会い、これに決めました。
    不思議とページをめくると答えが書いてあって
    とても気に入ってます。
    もう、手放せません!

• 占いというよりも、むしろ詩集に近い感覚で読んでいます。
    眠れない夜や煮詰まった思考回路にストップをかけてくれる本です。
    イラストと相まって、癒しの一冊になっています。

• 書物占い用の本。
    詩集としてもエッセイとしても良い。悩んだ時によく読む。

• 石井ゆかりさんの紡ぐ言葉が清らかに温かく心を潤すビブリオマンシー。

何かアドバイスが欲しいようなとき、本を手に取って、任意のページをあける。そのページに記されている言葉を助言として受け取る。それがビブリオマンシーという占いです。

購入して以来、作業をする場の、すぐに手の届く位置に置いてあります。集中力が切れたとき、仕事が一段落ついたとき、迷ったとき、気分転換も兼ねてこの本をひらいています。
    石井ゆかりさんの言葉がまさに言霊となって癒されました。

ただ、最近は「どうだろう…」と思うこともあります。
    迷いに訣別するためのきっかけとするには、ちょっとだけ著者の気持ちが入りすぎているような、と感じてしまうときがままあります。
    きらきらと澄みわたる水流は目には美しく優しいけれど…うまくは言えないのですが、清すぎる、と感じることもあります。白河の清きに魚も住みかねて、というわけでもないのですが。

言葉を受け取るこちらの気持ちが充分に強くないと、時折り優しい言葉のなかの芯があまりに強くて挫けそうになるのです。著者の記した言葉に、著者ご本人の思想が、信念が、くっきりとしすぎていて、息苦しいと感じるときがあります。

石井ゆかりさんのエッセイ集としてならこちらも優しい気持ちで読めるのですが、自分のいく道の標としたい占いとして受け取るには、少しばかり窮屈なような。

ビブリオマンシーとしてなら鏡リュウジさん監修の「心に効く魔法の杖」などの、もっと抽象的に書かれたもののほうが解釈の余地があって、自分の現在に合ったカスタマイズができていいのかなと、近頃は思います。

• やさしいやさしい占いの本。
    自分の知りたいこと、気になることを思い浮かべて本を開くことでその答えが得られる本。
    ヒントになるかもしれないやさしい文章とイラストが広がります。
    ふんわり曖昧だからこそ、自分が知りたかったことを知るきっかけになる。
    大切な人を亡くしたときに、自分と対話するきっかけになる文章に出会えました。
    知りたいことの答えはいつも自分の中にある。
    占いはその手助けになるものではないかと思います。

• エッセイあるいは散文。かわいらしい絵とともに著者の散文が表現されていく。テーマは、人生論、愛、ちょっとした気づき、勇気など。

職業、結婚、進学……
人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか?

喫茶店店主、写真家、女子高生など、さまざまな職業の人に、何の予備情報もないまま出し抜けにインタビューをしていくことになった著者。
初対面の人たちに聞いた話を元に、私小説のように綴られるそれぞれの「選んだ理由」と、そこから見えてくるものとは?

どういう仕事に就くか、誰と一緒に生きるか、どこに生きるか、どう生きるか。誰もが、人生で幾度も選択を重ねていく。このインタビューシリーズを通して、「どれを選んだか」もさることながら、「なぜそれを選んだか」「どういう経緯でそれを選ぶことになったのか」が、人によってまったく違うことに気づかされたのだ。さらにいえば、「なぜ選んだか」という基準が、その先で「どうなっていったか」ということと、大きく韻を踏んでいる、とも思えた。――はじめにより

ミシマ社のウェブ雑誌「みんなのミシマガジン」連載時から話題沸騰の「石井ゆかりの闇鍋インタビュー」が、ついに書籍化!
厳選された7本に大幅に加筆を加えた、珠玉のエッセイが誕生。

「2016年 『選んだ理由。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井ゆかりの作品

村上 春樹
三浦 しをん
有川 浩
タル・ベン・シャ...