はじめてのせかいちずえほん

制作 : 赤澤 豊  てづか あけみ
  • パイインターナショナル

• (2018年7月)
    前に古本で購入してたもの。
    夫が中国出張中に、7歳児Fが
    「おねえちゃんのいるロンドンはいま何時…?」
    と聞いてきて、(なぜ中国のことを聞かぬ)と思いつつも、
    「よーしよし、時差に興味が出てきたか、世界に興味が出てきたか」
    とうれしく思い引っ張り出して読み。

富士山よりももっと高い山がある、ということに7歳児Fはおどろいていた。
    2歳児Aはアフリカの地図を見て、「ここはーどうぶつえんでー、きりんさんがいてー」とか話していた。

(2019年1月)
    夫フランス出張中に出し。
    8歳児Fにフランスはここ、と教えておいた。
    そのあとは一人でめくっていた。
    やはり時差が気になるようである。
    「モスクワはいまなんじ?ねえね(伯母。イギリス赴任中)のとこは?パパのいるところは?」としきりに聞いてきた。不思議だよね。

• [墨田区図書館]

「はじめてのえいごでおしゃべりえほん」
    を思いだし、その流れで、パイインターナショナルの本を検索して借りてきた一冊。やはり、この出版社はデザインが優れている。

最初、地図の本か↘と思ったみたいだったが、イラストのおかげで読み進んだみたいで、途中世界の山々のページでは、富士山とヒマラヤの大きさの違いに驚いていた。そうか、まだその大きき感はなかったのか。続く川の長さにも。きっとアマゾン川は名前だけしっていて、それよりもナイル川が長いことで、アマゾン川なんて大したことないじゃんという感じ(笑)。信濃川がランク外で併記されていることに気づいたかな。

その二点で日本の小ささを感じられたのなら、それだけでもまた発見があってよかった。

• 楽しいだけでなく、世界のいろいろな情報が載っていて面白い!

• かわいい、たのしい。地図のページの他にも、いまなんじ?とか家、どうぶつ、のりもの、温度、などのページもあって、なんどもいったりもどったりページをめくって眺めてしまう。素敵なちずえほん。

はじめてのせかいちずえほんのその他の作品