フィンランドのマリメッコ手帖

• パイインターナショナル

• マリメッコの歴史。
    伝説のデザイナーから現在活躍中のデザイナー、アーカイヴィスト、アート・ディレクターなど、マリメッコになくてはならない人たちのインタビューと工場潜入、マリメッコの社員食堂まで!とマリメッコファンにはたまらない1冊。
    社員を大事にしているマリメッコの社風は、そこで働く人たちの表情を見れば一目瞭然。
    押しなべて生き生きとしているし、自分を肯定している表情をしている。
    本当にうらやましい限り。

それにしても、子どもが着てるカラフルなマリメッコは、本当にかわいらしいなぁ。

• まろんさん
      マリメッコ、かわいいんだけど品があって、私も大好きです♪
      社員食堂まで見られるとは、サービス精神に満ち満ちた本ですね(*^_^*)
      マリメッコ、かわいいんだけど品があって、私も大好きです♪
      2012/07/19
    • 永遠ニ馨ルさん
      そうなんですよね。
      あれだけカラフルな原色を使っていても、ちっとも下品じゃないのがいい。(自分に似合うかどうかはさておき)
      ほぼフルカラーで...
      そうなんですよね。
      ほぼフルカラーで、見ごたえ充分の本でした(*^-’*)b
      2012/07/19
  • 写真が美しい。意外な柄と柄の組み合わせは、考えつくされた色と色の組み合わせによるものだったと分かった。

• アルミ・ラティアやマイヤ・イソラだけでなく
    マリメッコには、スターが沢山いるんですね
    デザイナーだけでなく
    アート・ディレクターやアーカイヴィストも

工場のなどの現場の紹介もあっていい内容でした

• 活躍している日本人も載っている。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• マリメッコが築いてきた歴史や文化を知ることのできる一冊。日本人も活躍してるんだね~ほぼ日で、日本人として初めてマリメッコのデザイナーとして起用され、活躍されていた脇坂さんが対談されてました。

• 図案にため息が出る。

• どの年代も素敵なテキスタイルだけど、特に50年代、60年代が好き。デザイナーマイヤが旅先から娘に宛てたはがきがとてもいい。

• マリメッコがますます好きになりました★

• 写真とか図柄で、かわいいねー的な本かなと思っていたけど、読みものとしても楽しめました。マリメッコ誕生とその創世期を支えたデザイナー、いまのマリメッコとデザイナー。それぞれの「顔」とデザインが結びついて見えるのは、なんだか新鮮で、これまで好きだったファブリックの柄がさらに好きになった気がする。
    いつか絶対、フィンランドのショップを訪れてみたい。