クールジャパンデザイン―Cool Japan Design マンガ・アニメ・ライトノベル・ゲームのデザイン特集

• パイインターナショナル

• マンガ、アニメ、ゲーム、ボカロ。オタクという概念でくくられる日本文化の代表選手たちが並ぶ。
    個性の違う色鮮やかで微細な作品パッケージを眺めているだけでも楽しい。

• Contents:はじめに、特集 初音ミク×グラフィックデザインワーク、トータルデザイン、DVD,Blu-ray,CDパッケージデザイン、ブックデザイン、掲載協力デザイン事務所

• 本屋に行く人なら絶対みたことがあるあのマンガ、あの本のデザイナーさんのデザインの写真集と思って読んだら楽しいです。こうやって一同に並べられてみるだけでもそれぞれのデザイナーさんの個性のすごさに脱帽。普段当たり前に見てるけどきっとこのデザインを考えるのには背後に色々があるんだろうと思える。こういうのが好きな人にはオススメ。好きな作家さんの表紙デザインは別の人だったのか! と発見もあって楽しかったです。

• 表紙のインパクト?中学校でたくさん(当社比)予約が入りました。値段もいいですが、きれいなことも確かです。
    副題どおり、マンガ・アニメ・ラノベ・ゲームのDVDジャケや表紙、販促メディアなどです。”これ知ってる~”って感じで眺めるのかな。(i44)

• 『COOL!AKJ48~アメリカ・韓国・日本を知る48冊~』
    <閲覧係より>
    本書は、日本が誇るマンガ、アニメ、ゲーム関連におけるCDジャケット等のデザインを紹介している。デザインは作品とファンを結ぶ「繋ぎ手」であることは言うまでもない。デザインの低コスト化がはかられる中、デザイナーの見事な繋ぎっぷりをデザインから感じとって欲しい。
    日本向けでだけではなく、海外に向けても発信している点が日本のポップカルチャーの誇りを感じさせてくれる。
    所在番号:727.087||クル
    資料番号:10215447