いいビルの写真集 WEST

• パイインターナショナル

• タイトルがストレートでいい。レトロなビルの写真は素敵だけど実際にこのビルで仕事をしたいかは別。

• 営業外回りの仕事をしていたとき、大阪の色んなビルに足を踏み入れた。全面ガラスばりの近代的高層ビルや、うす暗くて威圧感のあるビル、踏みしめるたびギシギシ鳴って階段が抜け落ちるんじゃないかと思うような古ぼけたビルもあれば、仕事を忘れるくらいレトロで可愛いビルもあった・・・。
    いま思い返すと、どのビルも、それぞれに違った表情を持っていた。

この写真集を見て、当時を懐かしく思い出しながらも、日常の風景をこんなふうに楽しむ方法もあるんだ!と新鮮な気持ちになれます。

そんな素敵なビルたち(しかも大阪限定)を集めた、何ともめずらしい写真集です。

• 高度成長期に生まれたオフィスビルや雑居ビル
    この写真集は大阪を中心としたビル20選!!

どこにでもマニアはいるヾ(≧▽≦)ノ

いいなぁ、いいなぁ…私も試しにビルで暮らしてみたいc(>ω<)ゞ

• 実家の近くにあるビルも、何とも思ってなかった知ってるビルも、こんなふうに写真に撮られて本になると、素敵に見えるから不思議☆
    ビル自体が素敵だったのね。

「1950-70年代のビルがかっこいい」という同じ思いを持って集まった5人が、各々の目線でビルの魅力を謳う活動体。『いいビルの写真集 WEST』『喫茶とインテリア WEST』などの著書のほか、不定期刊行の自主制作ZINEである『月刊ビル』は全国のビル好きに人気。いいビルの中に拠点をもち、大阪を中心に活動している。

「2019年 『特薦いいビル 国立京都国際会館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

BMCの作品