THE PEOPLE by KISHIN

著者 : 篠山紀信
  • パイインターナショナル (2012年7月12日発売)

作品紹介

写真の巨人、篠山紀信が日本国内で初めての大規模な美術館巡回展を開催。膨大な写真の中から、三島由紀夫、ジョン・レノンとオノ・ヨーコ、山口百恵からAKB48、2011年3月11日の東日本大震災で被災された方々まで、「写真力」の視点で厳選された約130点を収録。今、改めて「写真とは何か?」「日本人とは何か?」を観る人に問いかけます。

THE PEOPLE by KISHINの感想・レビュー・書評

• 写真展行きたかったなー。

• 写真の力を感じさせてくれる1冊。たしかに迫力にあふれている。
    しかし,写真に関して素人の私では,いまひとつ消化しきれない。

• 写真には力がある。

ちゃんとオペラシティで見たかった。

• オペラシティ@初台でみてきた。篠山紀信のポートレイト写真展のカタログ。故森光子さんは「鬼籍に入られた方々」のほうに作品が移動されるのだろうか?などと、不謹慎なことを考えてしまったりもしますが、とにかく、人が持つ熱量の多さは圧巻。人間っておもしろい。

中でも一番面白かったのは、肉感あふれんばかりの力士が一番平面的だったこと。写真ってすばらしい。

• 初めて「写真に映る対象物」ではなく「写真そのものを見る」ことを意識して読んだ写真集。
    でも、「写真そのものを見る」ことはとても難しい。

東日本大震災で被災した方々の写真は、見ていたらなぜか涙が出てきた。
    写真の神様が降りてきてる写真だからかも。

• 2012.9.10 熊本現代美術館

• お値段以上のボリュームと濃さがあります。力士全員集合~の写真はずっと見てると絵画に見えてくる、なんでだろう。

篠山紀信の作品

又吉 直樹
梅 佳代
荒木 経惟
横山 秀夫
スーザン・ソンタ...
和田 竜
桜庭 一樹
川島小鳥
白石 昌則

THE PEOPLE by KISHINに関連する談話室の質問

THE PEOPLE by KISHINはこんな本です