かんさい味 あたらしいことわざ絵辞典

制作 : コラム:早川卓馬
  • パイインターナショナル

笑って学んで、関西弁も身につく、あたらしい辞典。待望の"かんさい絵ことば辞典"のつづき。子どもから大人まで楽しめることわざの本。

• 既存のことわざに対し、“あたらしいことわざ”がイラストとともに提示されるつくり。
    でも、いまひとつしっくりこず。
    現代風の言葉に置き換えたらこうなるんだと納得したり面白い言い回しだなと感心したり、はあんまりできなかった。
    既存のものとどうしてもどちらが良いか比較してしまうからかもしれない。
    “まったくあたらしいことわざ”も軽く読む感覚でそこまでの感動はなく。

“ことわざまんが”はことわざを漫画化したもので、ニシワキさんの味がしっかり出ていて楽しめた。
    あと、“あたらしいことわざ”のところでページ毎にしばしば出てくる“ワンポイント”の冷静なコメントがひっそり好き。
    「当たり前やん」なコメントが妙にくすっときた。
    あと、“ことわざコラム”も興味深かった。メインというよりはサブ?の少し崩した真面目な話のあたりが楽しめた。

• ことわざは置いといて、キャラクターがとてもいい。

• 学生選書ツアーで選んだ理由は、関西の言葉がかわいい絵と一緒に載っていて、面白そうと思いました。

• 関西キャラのコメントが楽しい

• 今度はことわざイラスト付きで。今あることわざを言い換えたり、全く新しいことわざとか。”頭の上のめがね”とかないのか。
    かんさい絵ことば辞典のキャラも再登場。相変わらずのチョケ部長(笑)

• ニシワキタダシさん サイン本入荷 スタンダードブックストア@心斎橋

ニシワキタダシさん、西淑さん、岡崎直哉さんの個展を同時開催。「紙ものまつり in 東京」の目玉企画をお見逃しなく! 4/27→5/6
    【第1会場 2nd STORY】
    ニシワキタダシ個展「キャベツを首にはさんだら」

キャベツを首にはさんだらどうなるんでしょう。「かんさい絵ことば辞典」「あたらしいことわざ絵辞典」などの書籍や、キャラクターが大人気のイラストレーター・ニシワキタダシさんが東京で初めて行う展示です。
    ◎ニシワキタダシトークイベント
    4月27日(土)19:00~「キャベツを首にはさんだワケ」(予約制)
    *イベントの詳細、ご予約方法は後日こちらのサイトでお知らせします

• めちゃくちゃ面白い。イラストかわいい。関西人のノリ好きー。
    獅子虎ゴリラワニチーターには死ぬほど笑った‼

• 300252699  917-ニシ

• 絵がおもろいから先に絵を見てまうけど、ほんまは文章から読んだ方がええんやろな~。

• 絵のタッチはホンワカで好き。
    でも、前作に比べると、なんか趣旨が曖昧で、パッとせえへんなあ。

『かんさい絵ことば辞典』大ヒット以降、いろんな媒体で活躍中の人気イラストレーター。

「2018年 『かきくけおかきちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニシワキタダシの作品