世界の城

• パイインターナショナル

ヨーロッパ屈指の美しさといわれるドイツのノイシュバンシュタイン城、アニメ映画「白雪姫」のモデルになったセゴビアのアルカサル、アラビアのロレンスが「世界でもっともすばらしい城」と評したシリアのクラック・デ・シュヴァリエetc.世界の名城・宮殿110以上を収録。

• 2018.10.19 観了
    例えば2:3で美しく撮られたものを1:1で切り出すと、やっぱりバランスが悪い。人それぞれの感じ方もあるけど、写真の構図ってとても重要。

• 世界100を超える名城、宮殿を美しい写真で紹介。外観、城壁に加え、庭園、内装にまで至る。あらん限りの贅が尽くされた偉観にただただ驚かされるばかり。時の権力者の圧倒的な富の集中を改めて思い知る。また、様々な建築様式にその地独特の風土とこだわりを感じた。

• 16/05/29
    はー美しい。どれも美しい。
    いいないいな現物を見に行きたいなあ

• 様々な城の写真が見れます。
    装飾なども作品制作の参考になりそうです。

• 眺めながら妄想する

•  ちょうどよい大きさでぺらぺらめくりやすかったです。解像度が低いのかぼやけた写真がまじっているのが気になりました。巻末に写真と共にページとちょっとした解説がついているのもよかったです。
     お城の写真を見ているのが好きなのですが、この本を見て自分の好みは中世のドイツのお城が好みなんだと発見しました。お城と庭と池(?湖?)が2つ以上組み合わさると素敵すぎます。

• 【Travel】世界の城/PIE Internatioal /20141231(110/284)
    ◆きっかけ
    ・世界のタワー、関連本

◆感想
    ・結構訪れた城が多くて、その頃を思い出しつつ楽しめた。築城には様々な歴史的背景があるだろうが、それぞれに栄枯盛衰や、美しさ、パワースポット的なもの等々感じるものが様々で面白い。

◆引用(行きたい城)
    ・プラハ城
    ・ブタ城(ブタペスト)
    ・冬宮(エルミタージュ美術館)
    ・エカテリーナ宮殿
    ・ポタラ宮殿(チベット/ラサ)
    ・頤和園(北京)
    ・モントルグイユ城(ジャージー(英王室属領))

• 夜寝る前にベッドの中で読める手のひらサイズの綺麗な写真集が欲しかったの。いろいろ妄想できてたのしい。

• 2014.12~ 展示

アマナイメージズの作品

世界の城を本棚に登録しているひと