もっとおいしい! はじめてのスパイスカレー -3スパイス&3ステップで作る-

• パイインターナショナル

簡単、おいしい、わかりやすい誰でも作れる本格カレー。大好評のスパイスカレーレシピ集第2弾。たった3種類のスパイス:ターメリック・カイエンペッパー・クミンと、シンプルな3ステップ:切る・炒める・煮るで、簡単に本格カレーが作れます。はじめてでも"もっとおいしく"作れる、わかりやすいコツとポイントが満載。

• そこまで難しくなさそうだし、揃えなきゃなものも多すぎず入手難でもないから出来そう。(まだ作ってはない)

やっと作った。「揃えなきゃものも多すぎず」と書いてたけどきちんと揃えるには時間がかかった。
    作り始めると、手順が端折られてて丁寧に書かれてるわけではないことに気づく。
    なんとか出来上がって味見したけれど全然美味しくない。味がうすい。家族に振る舞う前に保険でジャワカレーのもとを少し入れてしまったが、その後きちんと食べたらいつものカレーと全然ちがってすんごいおいしかった。
    また他のメニューも作ろうと思う。

• わかりやすいし、見やすいです
    3のスパイスのため、市販やカレー屋の味になれていると物足りないかもしれないけど、「スパイスを味わうカレー」が作れます

• 基本的なスパイスを用いた本格的なカレーと副菜の
    数々。

工程も時間も簡単なレシピばかりなので早速
    実践してみたい。

所々のエッセイも良い。

• ルーの脂っこさがどうも受け付けないので、いつか挑戦してみたかったスパイスカレー。タマネギ炒めるの、めんどくさいなー…表紙のカレーが超美味しそう!

• 普段、カレーは市販のルーを使わずに
    S&Bの赤缶カレー粉で作ってます。
    わりと自己流だったのですが
    大きな流れは間違っていなかったみたいで一安心。
    で、
    この本がすごいのはカレー粉を使わないこと。

ブレンドカレー粉じゃなくて3つのスパイスで
    ほんとにたくさんのカレーアレンジ。

ターメリック(別名ウコン、健胃・整腸作用)
    カイエンペッパー(別名レッドチリペッパー、食欲増進)
    コリアンダー(セリ科のシャンツァイ、パクチーの種を乾燥させたもの
             スパイス間のバランスをとる調和のスパイス)

始めに用意するスパイスはこの3つだけ。

改めてカレーの奥深さと、
    生活に根ざした薬膳なんだな~ということに
    気がつきました。

1974年静岡県生まれ。
株式会社エアスパイス代表取締役。
スパイスを通じて刺激的な体験を届ける「AIR SPICE」を立ち上げ、コンセプト、商品、レシピ開発のすべてを手がける。
1999年に出張料理集団「東京カリ~番長」を結成し、調理師免許を取得して、全国各地のイベントで1,000回を超えるライブクッキングを実施。
『世界一やさしいスパイスカレー教室』(マイナビ出版)や『スパイスカレー事典』(パイインターナショナル)など、カレーやスパイスに関する著書は60冊以上。

「2023年 『カレーのレシピ大図鑑370』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野仁輔の作品

又吉 直樹
西 加奈子
ウォルター・アイ...
小宮山雄飛
西 加奈子