マリメッコ パターンとデザイナーたち

• パイインターナショナル

強い、繊細、ミニマリスティック、グラフィカル、絵画的…。マリメッコのプリントデザインを形容する言葉は限りなく、作り手の数だけ、個性がある。マリメッコのデザインの秘密、そして初期のパイオニアたちや21世紀に活躍するデザイナーたちに迫り、スケッチブックからユニークなプロダクトが出来上がるまでのカラフルな旅路を辿る。

• 北欧の個性豊かでカラフルな色使いを見るだけで楽しい内容。
    デザイナーが違ってもマリメッコってわかるのも面白い。

• 見てるだけでも楽しい

• 当たり前だけどいろんなマリメッコがあるんだね。
    どれも草原に風が渡っていくさまが見える。

• カラフルンルンなテキスタイルのパターン&写真7割、作ってる人の舞台裏の話3割くらいの構成。

全編カラー&27.8x22.2cmのちょい大きめサイズなので「テキスタイルのパターンをモリモリ見たい」っていう自分の欲求にちょうど良かた。

これまで「カラーセラピー」って言葉は「ふーん」ぐらいにしか考えてなかたけど、この本見てると「ありえーるかも」って思えてくる。

• アイノ-マイヤ・メッツォラ | マリメッコについて | デザイナーズ | Marimekko (マリメッコ) 日本公式サイト

パイインターナショナルのPR
    「マリメッコのすべてがつまった、ファン待望の保存版!
    フィンランドのテキスタイルメーカーマリメッコ。その代名詞とも言えるウニッコを生み出したマイヤ・イソラの作品はもちろん、現在活躍している若手デザイナー達の制作の現場とテキスタイル、さらに歴史やファッションまで幅広くを網羅した、完全保存版の1冊です。 」