ヨーロッパの図像 神話・伝説とおとぎ話

• パイインターナショナル

乙女とユニコーン、空飛ぶペガサス、天使と悪魔…美しい神々のロマンスからシェイクスピアの悲恋まで。「見えないもの」への夢とあこがれ。

• 西洋の絵画を物語とともに見ることができる。西洋画は物語知っていることを前提に描かれているため、このような本はありがたい。絵画がどんな場面を描いたものかを知ることで、より深く鑑賞することができる。
    挿絵画家としても有名なラッカムの絵もあり、幅広くファンタジー絵画を堪能できた。

• いつまででも眺めていられるとても美しい一冊。
    むかし大学で勉強したことを思い出しつつ、そういえばどこかの美術館で見かけた絵だなと思い出しつつ、じっくりうっとり眺めて楽しめました。

自分の手元に置いておきたいので、図書館に返却した後で本屋さんに行かなくては。

• ウォーターハウスの描く女性が個人的に一番すきなんですけど、「頼りない、弱々しい」って言われてるの読んで(そうか・・・私の性癖は確かに儚げな女性萌えだ・・・)と再認識した・・・あと水属性萌え。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• やっぱり神話はシンボルなんだなぁと。

ヒエロニムス・ボスの快楽の園のトリプティークの綴じ方が面白い

• 好きなものの宝箱です。

• パイインターナショナルの本
    好きやわー

今年展覧会に行ったギュスターヴモローや
    ブリューゲルのバベルの塔、ヒエロニムスボス、
    知った名画が出てくると楽しい

最高のビジュアル !!!!

第1章 ギリシア神話
    神々の神話物語 世界のはじまりの物語
    英雄たちの神話物語 神に挑む人のドラマ

第2章
    聖書の神話
    西洋美術の宝庫

第3章
    ケルト・北欧神話
    ケルト神話の世界 妖精たちがいた頃
    北欧神話の世界 壮大な終末のドラマ

第4章
    ファンタジーを描いた画家たち
    神話・伝説からおとぎ話へ 失われた夢ふたたび

第5章
    神話・伝説の図像学
    神話・伝説のイコノロジー 美女と野獣の図像学
    ドラゴン/グリフォン/ユニコーン/ペガサス/ケンタウロス/ミーノータウロス/キュクロープス/ケルベロス/天使/悪魔/花の女/水の女/踊る女

内容説明
    ドラマティックな神話の世界を最高のビジュアルで!
    好評の「おとぎ話シリーズ」に、待望の神話・伝説編が登場。
    ギリシア・ローマ神話はもちろん、北欧・ケルトの神話や聖書の物語、中世のゴシックホラーや世紀末ファンタジーまで、シリーズ史上最もディープでドラマティック!
    どうぞご期待ください!

• 【おやすみ】
    夜、眠りにつく前に美しい絵とその絵に描かれる
    お話の世界に触れてみるのはどうだろうか。
    寝物語としては、少々重いものもあるかもしれない。
    しかし、ぶ厚いこの本を、
    少しずつ少しずつ読み進めていくのも
    乙なのではないか?

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ウオーターハウス好きにはたまらない一冊。
    特につれなき美女が大好きなので、他の作家の作品と並べての解説はなるほどと思った。
    ギリシア神話好き的にも美味しい一冊。

京極 夏彦
エラ・フランシス...
有川 浩
伊藤 計劃
ヴィクトール・E...