グリニッジ天文台が選んだ 絶景天体写真

制作 : 寺門和夫  寺門和夫
  • パイインターナショナル

本書は世界中のアマチュア天体写真家が撮影した写真を集めたものである。『スカイ・アット・ナイト』誌と写真共有サイト、フリッカーの協力のもと、グリニッジ天文台によって行われたコンテスト「アストロノミー・フォトグラファー・オブ・ザ・イヤー」の最初の4年間の受賞作品が収められている。木星の巨大嵐から、カラフルではかない超新星爆発の残骸、オーロラのまばゆい緑のカーテンなど、2009年から2011年についてはコンテストのすべての受賞作品、2012年についてはすべての受賞作品に加え、最終選考に残った作品も収録。

• 【資料ID】71608187
    【請求記号】440.87/G
    【配架場所】普通図書

世界を代表する天体観測所、グリニッジ天文台が選んだ珠玉の天体写真集。
     星に詳しい人はもちろんのこと、詳しくない人も美しい絵本を眺める感覚で楽しめる一冊です。
     27センチという大画面の中に、ファンタジー映画やSF作品の世界に登場しそうな美しい光景が広がっています。

• [墨田区図書館]

• 資料番号:011580016
    請求記号:440.8グ

• 絶景を堪能できる一冊。息抜きに。

理図書 440.87||Mo39 11880952

• 夢の中の星々の本

• 本書は世界中のアマチュア天体写真家が撮影した写真を集めたものである。
    グリニッジ天文台によって行われたコンテスト「アストロノミー・フォトグラファー・オブ・ザ・イヤー」の最初の4年間の受賞作品を収録。

• どの作品も素晴らしい。何度でも繰り返し眺めていたい本です。私は中学生・高校生のころ天文ファンでした。そのころは雨上がりの空を見上げると天の川が見られたものです。いまは、もう街灯の光や空気の汚れで見ることはできません。悲しい現実です。

早稲田大学理工学部電気通信学科卒業。科学ジャーナリスト、財団法人日本宇宙フォーラム主任研究員。

「2013年 『『銀河鉄道の夜』フィールド・ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

セオドア・グレイ
セーラ・L. ト...
モーリス・センダ...
ユリー・シュルヴ...
タムシン・ピッケ...
佐藤 健寿
ヴィクトール・E...
観山正見
アンジェラ・アッ...
恩田 陸
夏川 草介
サン=テグジュペ...

グリニッジ天文台が選んだ 絶景天体写真に関連するまとめ