夜空と月の物語

制作 : 日本星景写真協会  ピーピーエス通信社
  • パイインターナショナル

夜空と月にまつわる、28の物語。

• 天空図書室で夜景は見たことがありますが、そういえば月は見てないなぁ...

ということで、世界の「月」を美しい景色と共に。

美しい。

いつの時代も、人は同じ月を見上げていた。

はるか昔から人々に愛され、数多くの昔話や言い伝えに登場する「月」。
    本書では、世界中の「月のある美しい風景」とともに、各国に伝わる月の物語を紹介します。
    人気写真集『夜空と星の物語』のシリーズ第2弾です。

内容(「BOOK」データベースより)

夜空と月にまつわる、28の物語。

• なおなおさん
      ヒボさん、今日も天空図書室でしょうか。
      高い所から見る、空に近い「月」も素敵でしょうね。どんなだろう…。
      ヒボさん、今日も天空図書室でしょうか。
    • ヒボさん
      ゆーき本さん、情報ありがとうございます♪
      最近、空を見ることにすっかりハマってます(*^^*)
      ゆーき本さん、情報ありがとうございます♪
      最近、空を見ることにすっかりハマってます(*^^*)
    • ヒボさん
      なおなおさん、天空図書室なう(2023/11/12 14:12:34)

今日はあいにくの空模様なので、夜までいるかは悩み中です...Ҩ(´-ω-`)
      2023/11/12
  • 写真集とかムック本とかは登録しないことにしていたのだけど、勢いで登録してしまったので簡単にレビューもしておく。

子どもの頃から宵っ張りでお月さまと星が大好きな私には、とても魅力的な一冊。
    月にまつわる世界各国の神話・民話は知らないものが多く楽しめた。そういや神話・民話って、日本以外ではローマ・ギリシアくらいしか読んでいない。
    多少加工が過ぎるが写真も美しく、同じシリーズの星バージョンも続けて読みたいと思う。
    夜空ではないけれど、巻末の既刊紹介にあった「世界 伝説と不思議の物語」も気になる!

• 科学館にて。
    月が好きなので、眺めてみた。
    月にまつわる逸話もあったが、そちらにはあまり入り込めず。好みがあると思う。

• まず写真にうっとり。月の映える風景ってどうしてこんなにきれいなんだろうと、思わずため息が漏れた。一緒に書かれているちょっとした物語も興味深く、かなり満足な一冊。

• 延々と目覚めているワケにはいかない生物は、
    陽が落ちる<夜>を選んで
    眠りにつく者が多い。

と、すると
    闇を従えなければ
    姿を現せない<月>が夜空で一体、
    何をやらかしているのか…

太陽の様に恵みを与えるでもなく、
    充分な光を降り注ぐワケでも無い。

彼をぼんやりと見上げながら
    綴られた小さな物語は、
    がちゃがちゃしたおもちゃ箱みたいでなかなか面白かった。

世界中で撮られた月の風景写真はおそろしく綺麗。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 美しい写真と、世界中の月の物語。
    素敵な本(◍ ´꒳` ◍)❤︎

• カテゴリ:図書館企画展示
    2017年度第1回図書館企画展示
    「大学生に読んでほしい本」 第1弾!

杉原真晃准教授(教育学科)からのおすすめ図書を展示しています。

開催期間:2017年4月17日(月) ~ 2017年6月9日(金)

昨夜はどんな月でしたか? 満月? 新月? 三日月?
    世界中には月にまつわる数々の物語が存在します。それは、月が私たちの内部に存在し、私たちの「生きる」ことと共鳴しているからなのでしょうか。この本では、美しい「月のある風景」と世界各国に伝わる「月の物語」と出会うことができます。この本を覗けば、「生きる」ことをあらためてとらえ直し、旅に出かけたくなるかもしれません。

• 写真

• きれい

「風景写真 / ネイチャーフォト」と呼ばれる既存の写真分野の中に「星景写真」という新しいジャンルを築いていくことを目指して、星景写真展の全国巡回、写真集の出版協力などの事業を展開している。

「2016年 『夜空と星の物語 日本の伝説編』 で使われていた紹介文から引用しています。」