KOMA―魂睡

• パイインターナショナル

父親を手伝い、煙突掃除をする少女アディダス。母親は他界し、父と2人、慎ましくも、楽しい日々を過ごしていた。彼女の悩みは突然理由もわからず気絶してしまうこと。その回数は次第に増え、気絶している時間も徐々に長くなってきている。ある日、煙突の奥深くへと迷い込んだアディダスは、人間よりも一回りも二回りも大きい怪物に出くわす。彼らは地中深くで、人間の能力や体調、感情するも制御する機械の管理をして暮らしているのだ。アディダスの謎の発作もこの機械の不調が原因だった。やがて、機械の存在を嗅ぎつけ、それを我が物としようとする輩が現れる…。ある少女の冒険を通じて、夢と世界の謎に迫る寓話的ファンタジー。

• 渋谷の漫画サロントリガーにての読了。面白い!!まさかこの物語がこんなに壮大なストーリーになるとは思いませんでした。僕達が生きているこの世界はアディダスが新たに作り出した世界なのだな...と思いました。この解釈であってるよな?難しく1回読んだだけでは全てを理解することは出来ませんでしたが、これぞバンドデシネだ!!と感じることの出来る漫画でした。

• 前々から気になっていた本。スイスの作家さんだがこれもバンド・デシネらしい。
    物理的にも内容的にもみっちりズッシリで読むのに1時間くらいかかった。
    途中まで読んでまた後日にしようと思ったのだが面白すぎて途中でやめられなかった。
    オモシロイ。面白いのだが、理解が追いつかない。
    わからなすぎる。
    あの街の人間はなんなのか?怪物たちはなんなのか?ミミズにされたあいつはなんなのか?
    わからない。
    そして今のこの世界はアディダスが作った世界なのか?
    今後何回も読むと思う。
    あと新しい図鑑みたいなインクの匂いが好き。

• 煙突掃除人にロマンを感じる(現実を知らないと笑われても平気だもん)!!!

パイインターナショナルのPR

鈴木賢三の作品