世界の夢の集合住宅

• パイインターナショナル

いつか住んでみたい!世界中から集めた107の憧れの住まい。

• 図書館で借りたんだけど、欲しくなってしまった!
    眺めてるだけでたのしい。
    できれば間取りも知りたいなあ~

• 目を奪われる建物ばかり。住み心地はどうなんだろう…。

• アパートと言うには巾が広いけれど、世界中には素敵な建物がありますね!好きです

• 世界の有名設計事務所・建築家が手掛けた個性あふれる集合住宅の写真集。

パラパラとめくるだけでも、日本の住宅に比べて実に個性的で目がくらむようである。(日本には地震と言う大きな制約条件があるのだが。。。)
    住みたいと思うかどうかはともかく、街並みを形成する一つのシンボルとしてこのような仕事をしてみたいと、集合住宅事業を生業にしている人間としては思わざるを得ない。

個人的にはもっと大判だと嬉しい。

• Piichanさん
      日本の公営住宅は低所得者に住むところを与える、所得が上がれば出ていってもらうという理念のもとで作られているので、前衛的なデザインがやりにくいように思います。
      2017/11/22
    • ジャミラさん
      コメントありがとうございます。
      コメントありがとうございます。
      公営住宅はもちろんそうでしょうが、デベロッパーを始め民間業者が供給するマンション等の集合住宅にも、この本にあるような遊び心が日本ではあまり見られないなあと感じます。
      2017/12/24
  • 世界中の個性的な集合住宅が見られる。
    カラフルで可愛い。
    授業で習ったフンデルトヴァッサーの住宅もある。

• 2015/01/16

1980年、アフロフォトエージェンシーとして設立。自社での撮影業務及び、国内外の写真家約2000名の作品を取り扱う。1998年には、日本オリンピック委員会オフィシャルフォトエージェンシーに認定。2006年にアフロに社名変更。風景をはじめ、人物・スポーツ・食・動物・イラスト・ファインアートなどの広告向け写真から、出版・報道写真まで、幅広い写真コンテンツを取り扱い、広告・出版・テレビ業界へ日々写真を提供し続けている。

「2016年 『絶対に行きたい! 世界遺産120』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アフロの作品

世界の夢の集合住宅を本棚に登録しているひと