マップマニア -デザイナーのための地図のデザイン-

• パイインターナショナル

地図づくりの完全版!観光案内/街歩きマップ/路線図/フロアガイド/アクセスマップetc.

• 観光地や商店街、それぞれの地域が作ったものや雑誌が作ったもの、百貨店や商業施設のフロアガイドなどなど、国内から海外まで多種多様な地図が掲載されていて、目に楽しい。各地図のクライアントやディレクター、イラストレーターなどのクレジットはあれど、解説のようなものはなく、ただただ地図を眺めて行くのみ。せめてその地図が指し示している地域がどこかについては書いてほしかった(クレジットでわからなければ地図上から読み取るしかない)。
    図書館でなんとなく手に取った本ではあるけど、私自身も百貨店や商業施設のフロアガイドを蒐集していたことがある。

• 旅先では地図が必須です。Google mapは目的地への最短経路を示してくれますが、目的地までの道中も旅の楽しみのひとつです。この本は、かわいらしく、わかりやすい地図がたくさん載っています。自分なりの地図を頭の中に描いてみる参考にしてください。
    (建築学系都市・環境学コース M2)

世界中の地図がぎっしり詰まった一冊。地図を作るデザイナーのために作られた資料集ですが、地図の事例が大きくカラフルに、そして沢山載っているので見ていてとっても楽しい!眺めていると、小旅行に行きたくなってきます……。ミニチュアの都市を空から眺めているようなワクワク感に、手軽に浸ってみませんか!
    (人間環境システム専攻 M2)

• これだけいろんな地図を見せられると、わかりやすいものとわかりにくいものの違いがはっきりする。

PIE Booksの作品

カズオ イシグロ
クリス・アンダー...
エラ・フランシス...
國重 惇史
三浦 しをん
ホルヘ・ルイス ...
都築 響一