良いコミックデザイン

• パイインターナショナル

仕掛け・特殊印刷・豪華造本・色・タイトルロゴ・構図・モチーフetc.漫画の優れた装丁を"見どころ別"に紹介。漫画装丁の魅力がギュッと詰まった1冊です。

• 日本の良質なカバーデザインのコミックを紹介する本です。

しかし、内容はかなり偏りがある印象でした。
    「デザインの悪いコミックも紹介されている」という意味ではなく、
    選出されたコミックは掲載誌や内容に偏りがあるように感じられ
    「公正に良いものを選んだ」というよりも
    「著者の好みで選んだ」「掲載にあたり、承諾を得られたものとそうでないものがあったようだ」という印象が強いからです。
    良いデザインのものが載っていることに変わりはないのですが、あまり釈然としない部分もありました。

デザインの勉強をされている方、カタログ気分で楽しみたい方向けの本です。

• 色々なデザインがあった!物語と繋がっているところもあるんだなぁ。。

• 漫画が大好きだからこそ、眺めるだけで楽しかった。最近は試し読みをして内容を把握してから買うのがほとんどだったけど、久しぶりに表紙買いをしたくなった。

• 美しい仕掛け・楽しい仕掛け
    特殊印刷・豪華造本
    色で魅せる
    通巻で魅せる
    構図とモチーフ
    タイトルロゴと配置
    本体表紙・見返し・扉etc.
    パロディ・●●風

にわけて紹介されています。
    眺めているだけでも楽しく、刺激を貰えます。
    実際にはコストとの兼ね合いもあって、こうしたデザインには制限が常につきまとうでしょうが
    そうしたこともクリアした上での美しい装丁は本当にいろんな意味で素晴らしいなと思いました。

• 【図書館】コミックのデザインを集めた本。いろんな特殊印刷・加工も紹介されているのがうれしい。やっぱり紙の本がいいな。久米田作品が3作品も取り上げられているのににやにや。こんなの見せられたら、封神演義 完全版ほしくなってしまう。

• 漫画の表紙デザインについて著者がブログで紹介していたものを書籍化。巻頭に「装丁各部の名称と説明」「特殊加工・加工説明」、巻末に「掲載作品INDEX」あり。漫画の表紙買いする人なら読んで楽しめる一冊だと思う。特に紙媒体ならではの良さに着目しているのも嬉しい。わたしはその一人なので、気になってた作品が数多く掲載され、どう工夫されているか改めて魅力を知ることができ、とても楽しめた。また、全体的にジャンルは少女・少年漫画ではなく、青年誌掲載作品や個性派作品が多いと思う。高校生以上を対象とした作品というか。良い言い回しが思いつかない。一部アニメ化しているものもあるが、基本的にそれとは無縁の作品ばかりなので、がっつり漫画が好きの人なら惹かれると思う。ただ、紹介方法には何の文句はないが、巻末掲載のINDEXには、タイトル順だけでなくデザイン者順も欲しかった。
    (ブログのURL)
    漫画と装丁の紹介ブログ「良いコミックデザイン」(http://yoicomic.blog24.fc2.com)管理人KT.