まるで童話のような、世界のかわいい村と美しい街

制作 : パイ インターナショナル
  • パイインターナショナル

まだ見ぬ夢の世界へ!まるでおとぎ話のような場所。絵本の世界に迷い込んだような、幻想的でかわいい村や街56。

• 2018.10.22 観了
    自分の中で大きな写真は苦手ということを発見した。全体像が掴みにくくなる感じがする。先に見た「世界のかわいい村と街」の方が、サイズ的に見やすかった。

• 「まるで童話のような」と謳っているだけあって、とてもメルヘンで素敵な建築物の数々。ただ、建物ばかりの世界に入り込んでしまうとメルヘンというよりも生活を考えてしまうあたり現実的な私。素敵な建物はいいが、スーパーとか薬局とか欠かせないところはどうなっているのだろうかとか。ここに載っている建物は石造りのため、すごく年季が入っている石ばかり。そのためちょっと黒ずんだりしていたり現実感があったためそう思ってしまったのかもしれません。それを考えると夜に見える建物のほうがファンタジーの世界に入っていけるのかも。
    あとは都会の建物よりも、森の中というより、少し都会から外れたほうがロマンチックで素敵。一つの建物をどこの角度からも見れるのって博物館的に見てしまうので、暮らしている人からしてみれば困るかもしれませんが、観光客としてはそっちのほうがいいかもと考えてしまいました。
    そして私が一番好きだと感じたのはスロヴェニアのブレッドという場所の建物。どうやら私は「湖に浮かぶ…」というのが好きらしい。幻想的で素敵な写真でした。でも、今の時代すごく怖い島だなと感じました。う~ん…生活はできない。

• TVで紹介されていた本。
    美しい写真とともに、その町の歴史も学べる。

• ヨーロッパメイン。スイスのグリンデルヴァルトとトルコのウチヒサールのみ行ったことがあるところ。カラフルで可愛い建物もあればモノトーンや1からーでシックな建物も。観光で行くにはいいけど住んでる人たちは規制がいろいろと厳しいんだろうなぁ。

• 各地2ページずつ大抵見開き1枚の写真が載ってる。

• 本当に童話の様な可愛らしい建物や風景がすごく良かったです!
    ポーランドとか北欧とか、イギリス、ドイツ、普段あんまり聞いた事ないグリーンランドも見れて、楽しかった。
    実際に行ってみたい!

• ハルシュタット(オーストリア)が個人的NO.1☆
    映画『サウンドオブミュージック』の舞台だそう。
    素敵な場所です。

• どれもステキな写真ばかりでうっとり見とれてしまう。
    海外へはなかなか行けないので、こういう本で旅気分を味わう。

夏目漱石
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
ガブリエル・ゼヴ...
江戸川 乱歩
アマナイメージズ
アマナイメージズ
恩田 陸
宮下 奈都
PIE BOOK...
辻村 深月

まるで童話のような、世界のかわいい村と美しい街を本棚に登録しているひと