僕はダ・ヴィンチ (芸術家たちの素顔)

制作 : クリスティナ クリストフォロウ  Joost Keizer  Christina Christoforou  岩崎 亜矢  市中 芳江
  • パイインターナショナル

• 借りたもの。
    絵本のようでありながら、その簡潔かつ充実した内容が素晴らしい本。
    クリスティナ・クリストフォロウ氏によるイラストレーションがモダンで美しくも、中世の雰囲気を崩さない。

レオナルドのワガママで堅物な自由人だったことが伺える。

ヴァザーリ『芸術家列伝』における、レオナルドの年齢の間違いを指摘(明記)。
    日本の場合、仕方ないのかもしれないが……タイトルで”ダ・ヴィンチ”となっているが、名前ではない。あくまで”ヴィンチ村の”という意味なので。
    しかし本文中では「レオナルド」の名で統一されており、そこからも美術史に精通した人物が手がけたこと、翻訳者が意識していることを伺わせる。

• レオナルド・ダ・ヴィンチの生涯が、作品の解説を交えながら、絵本風の挿絵とともに平易に語られている。奇抜な装丁と本のサイズが独特。ダ・ヴィンチは複雑な環境(父親が4人の妻を娶り13人兄弟)の長男として生まれるも、非嫡出子のため家業を継げなかったことが非凡な才能を開花させた。伝統に根付く手法や見方に捉われることなく独自性を発揮、影から光への緩やかなグラデーションを表現するスフマート技法は、モナ・リザで最高度に効果が高められる。モナ・リザのモデルにも触れ、パトロンとの関係など物語りとして楽しめる内容になっている。

シーナ・アイエン...
エラ・フランシス...
エラ・フランシス...
田口 幹人
村田 沙耶香
恩田 陸
宮下 奈都
ピエール ルメー...
J・モーティマー...
アレックス・ジョ...
森田 真生
ヴィクトール・E...
ジョージ・ロッダ...