アルフォンス・ミュシャの世界 -2つのおとぎの国への旅-

• パイインターナショナル

ミュシャがたどった2つのおとぎの国"世紀末アール・ヌーヴォー"と"スラヴ・ファンタジー"。アール・ヌーヴォーの父、アルフォンス・ミュシャの装飾パネル、ポスター、本・雑誌の挿絵、大作「スラブ叙事詩」全20篇など約370点を収録した豪華作品集!

• Bunkamura 30周年記念 みんなのミュシャ ミュシャからマンガへ ― 線の魔術 | ザ・ミュージアム | Bunkamura

パイインターナショナルのPR
    パリとチェコ、2つのメルヘンランドを旅した画家、ミュシャの豪華作品集
    優美で華やかな装飾芸術「アール・ヌーヴォー・スタイル」をつくり上げた作家アルフォンス・ミュシャ。パリのベル・エポック時代、後にアメリカへ渡り、愛する祖国へと戻るミュシャの生涯を、美しい作品とともに解説。華麗な装飾パネルやポスター・デザイン、大作〈スラヴ叙事詩〉まで370点を収録した超豪華作品集です。

• ミュシャが好きで、購入しました。
    チェコでヴィート大聖堂のステンドグラスに魅入り、ミュシャ美術館も行き、日本では新美のミュシャ展でスラブ叙事詩に圧倒されました。

この本には、スラブ叙事詩が見開きで掲載されていて、本自体も美しく、解説もあり、ミュシャの作品を手元に置いておくには安すぎるお値段です。

この本で見た後も、ぜひミュシャのステンドグラス(本書籍ではp240に小さく掲載があります)、スラブ叙事詩、各種ポスターなど商業ビジュアルも、ぜひ現地、美術館でみてほしいです。圧倒されます。

私はまだ解説は全て読んでいませんが、スラブの歴史を一度じっくり学ぶきっかけとしたいです。

• <学生コメント>
    私の大好きなミュシャの絵を見て!線描が綺麗でしょう。
    流石ですよね。ところで、p.103の女性の髪色、実は黄土色ではなく金色なんです。なのでなるべくなら本物を見てほしい。この画家の絵、好きかもと思った方、なんと、京都文化博物館にて『みんなのミュシャ展』開催中です!
    2020年1月13日まで。

• 王冠の構造を勉強するために。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 2つのおとぎの国への旅

イラストやデザインの勉強をしたい方にも
    オススメの一冊だと思います♡

• 最高!!!
    これでミュシャに出会って、今新国立美術館でやっている美術展にも行きました(❁´ω`❁)
    私自身の絵にも影響し、正に私にとって大好きで尊敬する人になりました。
    毎日寝る前に眺めて、美しい絵の数々に魅了されています。迷ったらすぐ買ったほうがいいです!

• 土井コレクションを見た後に購入
    何十年ぶりかでミュシャに再会した気分
    印刷も綺麗で掲載作品点数も多く素晴らしい一冊

• ミュシャが作り上げたフォーマットの偉大さは「ミュシャ風のイラスト」がSNSにアップされた時、野火のように拡散してくさまを見てもわかる。
    スタイル確立以前の作品から、ミュシャ・スタイルど真ん中、後期のらしくない「スラヴ叙事詩」まで、世界観にどっぷり浸ることができる。画集を見たら展覧会に行こう。

1939年東京生まれ。評論家、作家。早稲田大学ロシア文学科卒業。平凡社に勤務。『太陽』編集長を経て、独立。

「2021年 『ロンドンの誘惑 1970's ロンドン・カルチャーの世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野弘の作品

辻村 深月
又吉 直樹
堺 アルフォンス...
佐渡島 庸平
アントニオ・G・...
ロビン・スローン

アルフォンス・ミュシャの世界 -2つのおとぎの国への旅-を本棚に登録しているひと