アルフォンス・ミュシャの世界 -2つのおとぎの国への旅- (Pie × Hiroshi Unno Art)

• パイインターナショナル

ミュシャがたどった2つのおとぎの国"世紀末アール・ヌーヴォー"と"スラヴ・ファンタジー"。アール・ヌーヴォーの父、アルフォンス・ミュシャの装飾パネル、ポスター、本・雑誌の挿絵、大作「スラブ叙事詩」全20篇など約370点を収録した豪華作品集!

• Bunkamura 30周年記念 みんなのミュシャ ミュシャからマンガへ ― 線の魔術 | ザ・ミュージアム | Bunkamura

パイインターナショナルのPR
    パリとチェコ、2つのメルヘンランドを旅した画家、ミュシャの豪華作品集
    優美で華やかな装飾芸術「アール・ヌーヴォー・スタイル」をつくり上げた作家アルフォンス・ミュシャ。パリのベル・エポック時代、後にアメリカへ渡り、愛する祖国へと戻るミュシャの生涯を、美しい作品とともに解説。華麗な装飾パネルやポスター・デザイン、大作〈スラヴ叙事詩〉まで370点を収録した超豪華作品集です。

• ポストアールヌーヴォの作品が卓越している。

• 【選書者】
    自分はゼミで版画を専攻しているのですが、卒業制作を行う際、タロットカードの絵を参考にし、制作したいと考えております。そのため、ミュシャの絵や世界に興味をもち、この本を選びました。

【所在、貸出状況の確認はこちらから↓】

• 図書館で見かけてパラパラ流し読み。
    四季が何回も描かれたテーマだったと知った。何度も依頼されうんざりしたのか表情がクールになっている、みたいな解説がついてて面白かった。
    綺麗な本で良かった。こんな本を並べられる本棚がある家に住みたい。

• ミュシャの作品だけでなく、歴史も凝縮されていて大満足の一冊。

• 英語版はどの様な装丁か分からない。

日本版は、ミュシャの美術史書なら充実していると思うが、いかんせん、新幹線^_^、紙質が悪く色が薄い。

プラハでステンドグラスの絵も見たし、最近なら堺アルフォンス・ミュシャ館にも足を運んだ。
    ミュシャの作品は気に入っている。

他の出版社のミュシャ本はもっと紙質の良いものを使っており、発色も良い。
    本書は、明らかに、その点で劣るのが残念だ。

一方で、表紙カバーは、エンボス加工して、ギンギラギンにしており、逆に見づらい。

出版社マターに関することが、不満になる。

コストが合わないので、そちらを犠牲にしたのかも。

5千円くらいにして紙質をあげればと思う。
    買う人は買うと思う。

同じ3千円なら、講談社版の方が、資質が圧倒的に良い。

• ミュシャが好きで、購入しました。
    チェコでヴィート大聖堂のステンドグラスに魅入り、ミュシャ美術館も行き、日本では新美のミュシャ展でスラブ叙事詩に圧倒されました。

この本には、スラブ叙事詩が見開きで掲載されていて、本自体も美しく、解説もあり、ミュシャの作品を手元に置いておくには安すぎるお値段です。

この本で見た後も、ぜひミュシャのステンドグラス(本書籍ではp240に小さく掲載があります)、スラブ叙事詩、各種ポスターなど商業ビジュアルも、ぜひ現地、美術館でみてほしいです。圧倒されます。

私はまだ解説は全て読んでいませんが、スラブの歴史を一度じっくり学ぶきっかけとしたいです。

• <学生コメント>
    私の大好きなミュシャの絵を見て!線描が綺麗でしょう。
    流石ですよね。ところで、p.103の女性の髪色、実は黄土色ではなく金色なんです。なのでなるべくなら本物を見てほしい。この画家の絵、好きかもと思った方、なんと、京都文化博物館にて『みんなのミュシャ展』開催中です!
    2020年1月13日まで。

• 王冠の構造を勉強するために。

• ↓利用状況はこちらから↓

美術評論家。1976年から平凡社『太陽』の編集長を務めた後、独立。幅広い分野で執筆を行う。

「2023年 『アジア・中東の装飾と文様』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野弘の作品

夏目漱石
エラ・フランシス...
ロビン・スローン
佐渡島 庸平
アントニオ・G・...
恩田 陸