世界の路地

制作 : PIE BOOKS
  • パイインターナショナル

大通りから外れた細い道には不思議な魅力があります。はためく洗濯物、居眠りする猫、遊びに耽る子ども、おしゃべりに夢中な老人たち、窓辺の鉢植え、どこに続くかわからない階段etc.いくつもの物語を夢想させる魅惑の路地写真集ができました。

• 世界の路地ですが、ヨーロッパが多めです。

石畳や石を積み上げた壁など、雰囲気がとても良いです。
    路地がメインですが、風景と合わさって切りとったそれぞれの写真がとても美しいです。

• 世界のあちこちに存在する路地の写真集。
    路地のカラー写真に、地名と国名だけの潔さ。
    世界の小径1~4有り。
    ヨーロッパ中心、他に中東、中南米、アジアの様々な路地。
    建物と小径だけは、時が止まった異次元空間みたい。
    空の色、海の色、鮮やかな花と緑が添えられると、
    感じられるのは、自然の移ろい。
    洗濯物や看板、文字があると、感じられるのは、人の存在。
    ロバや犬、猫やペリカンなどの生物が佇む姿も、良い。
    そして、人がいる路地は、たった一人でも時の動きを感じる。
    行きたいなぁ、歩いてみたいなぁを楽しみました。

• 子どもが小さかったりコロナ禍だったりで
    気軽に海外旅行に行けなくなった今
    手元に置いて眺めたい写真集。
    行った気分になるし
    行ったことある気すらしてくる。

ギリシャのサントリーニ島や
    モロッコのシャウエンのような
    白と青の街並みはどこを撮っても絵になるし
    スペインのマヨルカ島の植物多めの路地も好き。
    やはりイタリアは圧倒的☆

看板や曲がった電燈、
    風になびく洗濯物やカラフルな壁...
    カメラだけ持って出掛けたくなる。

• ヨーロッパなどの路地は家が石造りというだけでまず、見慣れた日本とはまったく違う世界の光景にみえる。それからカラフルな壁や扉。窓からあふれる花。日本の路地は郷愁をさそうけれど、外国のそれは物語を生み出しそう。読めない看板があちこちに写っているのもおもしろい。

• 18×15cmといつでも手にとって見たい本。
    世界の、といってもほとんどがヨーロッパの白系統の石。ベトナム、中国が最後にあるがこちらも黒ずんだ石。

小さな画面からは、誰もいない路地、置かれた自動車も何か言いたげ。こどもが遊ぶ路地、恋人が歩く路地、老人が語らう路地、カフェでの食事。ああ、しかしコロナ禍の今、路地のカフェはないんだろうなあ。

表紙はイタリア、ブレッサローネ。

2016.9.16初版第1刷

• きれいな景色の写真集、たくさん見比べたなかでこれは珍しくとてもシンプルで、棚に置いておきたいと思った本。

• いろいろな国の路地を集めた写真集。素敵な路地ばかりで外に出かけたくなる。ヨーロッパ多め。メキシコの「口づけの小道」の話がおもしろかった。

• ヨーロッパ、とくに地中海付近の国々の写真は、なんとなくカラッと爽やかそうな雰囲気があるのに対して、中国の写真はやはりなんというか、水気の多い雰囲気がある。
    どちらが良いとかいうことじゃなくて、国の雰囲気ってやっぱりあるなあと思う。
    そこにいる人々の様子もそう。
    インドの写真に写っている女性の醸し出す雰囲気はすごい。
    スペインのお店の看板に見えるカタカナから、この通りはとても有名で、日本人も多く訪れるのだろうなということも読み取れる。
    余程たくさん行くんだろうな、日本人。

•  ギリシャのサントリーニ島から始まり、イタリア、クロアチア、ヨルダン、フランス、中国など様々な国の色んな街並みを見る事が出来ます。  TVで言うならNHK BSの「世界ふれあい街歩き」の様な感じです。 癒されますし、興味がわきます。

• こういうのがいいんだよ、世界の(ヨーロッパ多め)路地の写真、そこはかとなく生活が垣間見られて現実だけど異国を強く意識させてくれる。

リンダ グラット...
ヨシタケ シンス...
アントニオ・G・...
ピエール ルメー...
三浦 しをん
柚木 麻子