ピピは いっとうしょう!

• パイインターナショナル

個性を活かせば大丈夫! 参加して挑むことの大切さを知る絵本

ちいさなピピが教えてくれるーたいせつなのは、自分の個性を活かすこと。せいいっぱい、がんばること。てんてんオリンピックは世界一、ちいさなスポーツ大会。陸上・体操・卓球…いろいろな競技があるけれど、どれもみんなちっちゃなピピにはむずかしい。そんなピピにぴったりなのは、ボートの掛け声係!チームのためにがんばるよ。

• テントウムシの小さなオリンピック。テンポ良いストーリー展開で、読みやすい。小さなピピでも活躍できる競技があってよかった。

• てんてんオリンピックに出場するちっちゃなピピ。体力自慢のテントウムシたちが揃う中、ピピは何の種目に出るんだろうと興味がそそられる。“喉を鍛える”ってヒントで合唱か!?と早とちりw
    いろんな競技とその中で役目があって、それぞれ自分の得意分野で努力するみんなが一同に集う素晴らしさを感じた。
    「だいじなのは、かつことではなく さんかすることです!」の言葉の意味が3歳7ヶ月の息子にいつか伝わるといいな。勝つことも参加することも負ける経験も自分の糧にしていってほしい。

• 2022.6.16 2-2

• てんとう虫たちの小さなオリンピックのお話。ころころしたてんとう虫たちの絵が可愛らしい。

• 2歳半のツインズに買って欲しいとせがまれて購入。
    2020年のオリンピック前だと年齢的にもちょうど良かったかなと。
    私自身が好みのイラストレーション。
    てんとう虫のピピちゃん、可愛いです(o^^o)

• 2018/8/17 16:23

ヒド・ファン・ヘネヒテン:1959年、ベルギー生まれ。ヨーロッパで大人気の絵本作家。日本でも多くの翻訳絵本を出版。

「2023年 『トイレのこと、おしえてあげる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒド・ファン・ヘネヒテンの作品