いちばんやさしい スパイスの教科書

• パイインターナショナル

イラストと図で解説する、スパイス入門書の決定版!

• 水野仁輔氏の本なので、理論立てたものになっている。氏の本というとスパイしカレーの教科書だが、本書はカレーを中心都市ながらスパイス全般について例によって理論立てて記述されている。
    理論立ててとは言いつつもイラスト図版満載なのでかたぐるしいものではない。スパイスの基本を知って自分なりのスパイシーなカレー作りを目指したいものである。

• スパイスの情報が網羅されてて専門的なのに、イラストが可愛くて文章も分かりやすい、読みやすい。
    図書館で借りたけど、手元に置いておきたいし買おうかな。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

スパイスの選び方と活用法・スパイスカレーレシピ・調理やブレンドのテクニック・効能と歴史など、約70のテーマ別にイラストと図で解説する、スパイス教本の決定版。約50のスパイス活用レシピや、67種を紹介する「スパイス&ハーブ事典」も収録。初心者はもちろん、プロにも役立つ情報が満載!(出版社HPより)

• 最近、自作カレーにハマっていていろいろな情報を仕入れては試行錯誤しています。
    この本はその中でもオススメ。
    スパイスの相性表は貴重な資料だと思うし、氏の論理だてて分かりやすい説明は感心させられます。ちょくちょく入る「もしも…」寸劇も考えるヒントになり笑い話以上に有用です。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• 2021年の目標は、スパイスからカレーを作る女になること。
    予想をはるかに上回る内容で、スパイスを通してたくさんのことが学べた。
    色んな人におすすめしたい1冊!

• <閲覧スタッフより>
    教科書と聞くと難しそうなイメージですが、スパイスについて分かりやすく、かわいいイラストと共に解説。スパイスの使い方やレシピだけではなく、漢方やアーユルヴェーダについてまで書かれていて、まさにスパイスの教科書といえる1冊です。
    所在記号:588.7||ミス
    資料番号:20105735

• アサフェティダ:野菜に。
    アニス:スイーツにも、控えめに
    アジョワン:清々しい
    オールスパイス:肉、カレーシチュー
    オレガノ:チリコンカン、ミートシチュー
    カルダモン:これぞスパイス。サフラン、バニラについで高価
    クミン:ミックススパイスにかかせない
    クローブ:ウスターソースの主成分

アイスと黒コショウ
    サフラン、ターメリックは脂溶性
    ガラムマサラ(ブレンド):カレーに
    チャイ:ジンジャー
    ブイヤベース:魚介を煮込み、サフランで色と香り、オリーブオイル、チキンブイヨン
    ガスパチョ:ニンニクベース、オリーブオイル、パプリカ、クミンの冷製スープ
    アイリッシュシチュー:タイム、ブラックペッパー、パセリ
    ボルシチ:トマト、コンソメ、ブラックペッパー、クローブ
    グヤーシュ:牛肉、野菜、パプリカパウダー、キャラウェイ、ローリエ
    トムヤムクン:唐辛子、ライム、レモングラス、こぶミカン

抗酸化作用:シナモン、キャラウェイ、クミン、カルダモン、スターアニス、コリアンダー、バニラ、ジンジャー、ナツメグ、ブラックペッパー、ローズマリー

所在記号:588.7||ミス
    資料番号:20105735

1974年静岡県生まれ。
株式会社エアスパイス代表取締役。
スパイスを通じて刺激的な体験を届ける「AIR SPICE」を立ち上げ、コンセプト、商品、レシピ開発のすべてを手がける。
1999年に出張料理集団「東京カリ~番長」を結成し、調理師免許を取得して、全国各地のイベントで1,000回を超えるライブクッキングを実施。
『世界一やさしいスパイスカレー教室』(マイナビ出版)や『スパイスカレー事典』(パイインターナショナル)など、カレーやスパイスに関する著書は60冊以上。

「2023年 『カレーのレシピ大図鑑370』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野仁輔の作品