Soirée ねこ助作品集 ソワレ

• パイインターナショナル

装画やCDジャケットのイラスト等で活躍しているイラストレーター・ねこ助の商業初となる作品集が登場! 人気同人誌『Exotica』『Exotica 2』『怪奇と情』『ゆめにうつつに』掲載作品をはじめ、小説の装画やグッズ化されたイラスト作品、さらに新作の創作絵本「むしのはねおと」まで160点以上のアートワークを収録。退廃的な世界に生きる少年少女、動物たちを美しく描く、ねこ助作品の魅力が詰まった珠玉の作品集です。

• 画集。洋風から和風まで。動物と人物のサイズ感が親指姫。シックな色彩で、童話の世界に迷い込んだような雰囲気。とにかく動物が素敵。もふもふはもちろん、爬虫類系は鱗が美しい。そして猫。でかい猫。ファンタジーな猫。だけでなく、ラグドールのスケッチが普通の飼い猫っぽくて和んだ。ほかにも「ぬかるみの人魚姫」の絵が興味を引いた。どうにも沼棲息に見える人魚姫と少女(あるいは少年)の物語が読みたくなる。

• 元々ウェブで拝見していてめちゃめちゃ好きなんですが、画集が出たということで購入。
    彩度低めの色と塗りほんと好き……。

• 私的表現だけど、晴れの美と嫌の美と言うものがあるのなら、この作品は嫌の美だね。

• ほ~

パイインターナショナルのPR
    人気イラストレーターねこ助・待望の初画集!!

鳥取県出身のイラストレーター。書籍の装画、ゲーム、CDジャケットなどのイラストを手がける。著書に『魚服記』(太宰治+ねこ助)、『山月記』(中島敦+ねこ助)、『赤とんぼ』(新美南吉+ねこ助)、『Soirée ねこ助作品集 ソワレ』がある。

「2023年 『ルルとミミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこ助の作品