ファンタジーとSF・スチームパンクの世界

• パイインターナショナル

ゴシックからスチームパンクへ-驚異と幻想、魅惑のアート世界が開かれる。ゴシック・リヴァイヴァルとロマン主義。ヴィクトリア朝の珍発明とアンダーワールドの怪物たち。ロビダが描いた未来予想図、ジュール・ヴェルヌの科学と冒険に満ちたお話。妖精が舞い魔法にかかるファンタジー物語の挿絵。さまざまな図版約400点を紹介し、ロマン主義からSF・スチームパンクへとつなぐ新たな美術史。夢のワンダーランドへようこそ!

• 頭から湯気?が出ている私にピッタシだわ、、、

パイインターナショナルのPR
    ファンタジー物語やスチームパンクの挿絵が満載!
    「スチームパンク」とは主に産業革命期のイギリスを舞台にしたSFジャンルの1つです。現在も世界中で人気があり、ディズニーやジブリなどのファンタジー・アニメの世界にも通じています。スチームパンクはどのように成り立ち広まっていったかを、SFの父、ジュール・ヴェルヌやH・G・ウェルズなど19世紀以降のファンタジー小説の挿絵など、たくさんの図版とともに紹介します。

• ✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

• ポスターや歴史の勉強にも使えるが、刺激をもらえるだけでも十分!

• 購入するか迷って図書館で借りたが、買うべき本だった。むしろなぜ迷った…!

1939年東京生まれ。評論家、作家。早稲田大学ロシア文学科卒業。平凡社に勤務。『太陽』編集長を経て、独立。

「2021年 『ロンドンの誘惑 1970's ロンドン・カルチャーの世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野弘の作品

ファンタジーとSF・スチームパンクの世界を本棚に登録しているひと