ムカムカ ドッカーン!

制作 : 安藤 俊介
  • パイインターナショナル

日本アンガーマネジメント協会 初の推薦絵本!
怒りを手放す方法が、物語を通じて学べるとフランスで大ベストセラー!!

超不機嫌な男の子、ロベールが部屋にとじこもっていると、大きな怒りの「かたまり」があらわれて大暴れ! さてそれをみてロベールは……。フランスでは、小学校の教室には必ず1冊あると言われるほどの定番のベストセラー。怒りを手放す方法が物語を通じて学べる絵本として、永年読み継がれています。本書の内容は、日本アンガーマネジメント協会の推奨する心理トレーニングの手法がよく表れているとして、同協会初の推薦絵本に認定。巻末に、日本アンガーマネジメント協会代表理事で日本における「アンガーマネジメント」メソッドの第一人者、安藤俊介氏の解説を掲載しています。

• アンガーマネジメントに興味を持って。
    ご機嫌斜めのロベールが吐き出した真っ赤な怒りの塊は、あとがきにある“怒りの視覚化”ということなのか~。
    あとがきも読み聞かせしてみたら、怒りを我慢してそれをどうしていいか分からなくなってしまう5歳5ヶ月の息子は「がまんしなくていいんだね。今度(ムカムカしたら)ため息ついたり、牛乳飲む!」と自分なりの怒りの静め方を考案していたので、怒りをコントロールするということが何となく伝わった様子。
    視覚化テクニックの質問等、親の自分もとても参考になった。

• ロベール、君の気持ちはよくわかる。所かまわず当たり散らしたくなるくらい最悪な気分だと、相手の気づかいすら素直に受け取れなくなってしまうのよね。そのくせ、気を遣ってほしい、察してほしい、なんて厚かましいことを考えてしまったりもする。

怒りは適度に発散しないと。ロベールの怒りは大きなかたまりとなり、そいつが破壊の限りをつくした。パパと食卓を囲んだ時に、今日、どんな「いやーなこと」があったかを話すことができていたら、こんなことにはならなかった。でも、自分の気持ちを包み隠さず話すことは、相手が家族だろうと難しい時がある。

でも、自分が生み出した怒りがやりたい放題やっているのを見て、ロベールは落ち着きを取り戻していった。自分の怒りを正面から受け止めたからだと思う。めちゃめちゃになった部屋を片付け、最後にちびっこくなった怒りのかたまりを箱の中にしまい込んだ時の、ロベールの表情の穏やかなこと。怒りを冷静に見つめることができたのね。

なるほど、これがアンガーマネジメント。小さい子に読み聞かせるよりも、自分がこの絵本を読んで勉強したいわ。

• フランスの小学校の定番絵本

原題grosse colere

ロベール、いやなことばかりの日
    いえにかえってもいやなことばかり

自分の部屋に戻って〜グワァっと吐き出したのは、怒り

ロベールくんのアンガーマネージメントの本

フランス、シャマリエール地方出身だが、自分の絵の原点はアフリカでの1年間の滞在経験にあるという。7年間、学校教師としてデッサンを教えた経験があり、現在はフランスで絵本の創作をしている。3人の子供の母親。読者との交流を特に大切にしており、学校や書店などで積極的に自作の読み聞かせを行っている。主な作品に『ぼくねむれないよ!』(日本語版・朔北社刊)『イゴールの金のすず』(日本語版・評論社)などがある。

「2020年 『ムカムカ ドッカーン!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミレイユ・ダランセの作品

tupera t...
苅田 澄子
加藤 休ミ
エリック=カール
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
大塚 健太
ヨシタケシンスケ
リズ・ガートンス...
馬場 のぼる