世界のダンジョン 冒険をめぐる情景

制作 : パイ インターナショナル
  • パイインターナショナル

ゲームやアニメに出てきそうな、冒険心をかきたてる世界の景色

異界に続くような洞窟、人の手を離れ荒れ果てた街、近付くことを拒む火山、森の奥深くにある古代神殿……。本書は危険を冒してでも行ってみたい魅惑的で妖しい場所や建物を歴史や成り立ちが分かる解説とともに紹介します。冒険に挑戦するあなたを誘う1冊です。

• ダンジョンという言葉の意味を調べてみたら、①地下牢②ロールプレーイングゲームなどで地下の迷路や地下に限らず冒険の場などをいうーとあった。この写真集は、地下や海辺などの巨大な洞窟、地上の、あるいは地下の迷路めいた巨大人口建造物など載せていて、簡単な解説がある。洞窟と言えば石灰質の土地の地下にできた鍾乳洞が主に取り上げてあるが、世界各地に数多くあり、その美しさと巨大さをうかがわさせられる威容さに圧倒される。人工的に手を加えられて、信仰の場や昔居住地になっていたところもある。人工物だと、ロシアの潜水艦基地など、エイリアンの宇宙船の内部みたいで目を見張る。インドの巨大階段井戸には、その気の遠くなる凄さに驚く。日本の軍艦島や首都圏外郭放水路は、現実の世界を越えてる。とにかく頭の中が迷路になる写真集だ。

• 心躍ります。
    2009年に調査チームが入った洞窟もあり、まだまだ知らない洞窟が眠っているんだろうなあとワクワクします。

コロナが落ち着いたら首都圏外郭放水路の見学ツアーにでも参加したいです。

• 世界各地に存在する、ファンタジーやRPGに登場しそうな、
    ダンジョン的な景色を集めた、写真集。
    60ヶ所で、各2~4ページにカラー写真と簡単な説明。地図は無し。
    日本は4ヶ所収録。
    別に、column1 ゴーストタウン3ヶ所
    column2 クノッソス1ヶ所  column3 地下墓地3ヶ所を紹介。
    さあ冒険に出かけよう!
    ファンタジーやRPG、アニメの世界の中ではない、
    実際にある世界各地のダンジョン的な情景写真集です。
    自然の造形物では、地下や水面、氷と、様々の洞窟が、どれも
    『指輪物語』のアグラロンド(燦光洞)の如くに見える。
    インドネシアの夜に青い炎を噴き上げる活火山の神秘の色。
    人工の造形物では、罠や隠し通路がある建物や地下宮殿が。
    カンボジアの階段井戸は、シミュレーションゲームの風景。
    カンボジアのタ・プロームは『天空の城ラピュタ』の情景。
    日本の首都圏外郭放水路は、ファンタジーSFの未来都市の光景。
    知られた場所もあるけれど、ダンジョン的と言われれば、
    さもありなんと思わせてしまう、幻想的な写真集です。

• SNSで見かけて気になったので購入。ゲーム、映画好きにはたまらない。大好きな写真集。

• いずれも想像力を強く刺激する、世界の様々な‘ダンジョン‘の写真集。
    自然の力に驚嘆しつつも、やはり私は人工物の方に強く惹かれる。友ヶ島って今でも行けるんだろうか。

• ダンジョン、目にはする言葉だが、「地下牢、ロールプレイングゲームでは迷路に似た構造を持つ空間」 なるほど。で副題の「冒険をめぐる情景」なのか。

自然の洞窟、岩山の要塞跡、発電所跡、地下鉱山、古代遺跡、カッパドキアの地下都市、地下墓地など。15×15cmの掌中の朽ちた穴の世界。

目を引いたものは
    「アレクサンドル砦」ロシア、フィンランド湾。1985年に完成した海上の要塞。全体に左右対称の楕円形。航空写真がなにか孤高の歴史を物語る。103門の大砲で武装したが実際に使用されることはなかった。1899年からベスト菌を研究しワクチンを作成するための研究所として重要な役割を果たす。ペスト砦とも呼ばれる。サンクトペテルブルグ世界遺産のひとつだった。

「チャンドバオリ」インド、ジャイプール近郊。階段状の井戸。9世紀頃建造。映画「ダークナイトライジング」(2012)で使用。

表紙は「ソンドン洞窟」ベトナム。世界最大とも。1991年に現地の農民によって発見。イギリスの調査チームが入ったのは2009年。

2020.8.13初版第1刷 図書館

• RPGのダンジョンに登場しそうな『現実にある』風景を切り取っている写真集。氷や塩の洞窟、地下や廃墟など本当に現実?と思うような美しい風景が盛りだくさんで楽しめました。

東野 圭吾
五十嵐 律人
砥上 裕將
瀬尾まいこ
ヒュー・ルイス=...

世界のダンジョン 冒険をめぐる情景を本棚に登録しているひと