• パイインターナショナル

北欧から届いた、キュートでちょっとほっこりする柄が満載!

スウェーデンの人気クリエイターBENGT& LOTTA(ベングト&ロッタ)。北欧ならではの配色とセンスが光る陽気な動物のイラストや、植物・日用品をモチーフにしたカラフルなパターンを100枚収録しています。日本でも展覧会をきっかけにプロダクトやノベルティなどに採用され、じわじわと人気が高まっています。手紙や包装紙はもちろん、飾ったり雑貨にしてもかわいい柄が満載です。

※「100枚レターブック」 は株式会社パイ インターナショナルの登録商標です。

ベングトはスウェーデンのスモーランド地方、ロッタはスコーネ地方出身。
二人ともストックホルムにある国立芸術工芸デザイン大学コンストファックのグラフィックデザイン・イラスト科を修了。学生時代に知り合った二人は結婚し、90年代初期からスウェーデン日刊新聞へのイラスト・書籍・教科書・広告などの仕事を始めました。デザインユニットとしてスウェーデンのテキスタイル会社『クリッパン社(KLIPPAN)』や靴下メーカー『カイ(Cai)』、オリジナルブランド『ベングト&ロッタ』でトレイやキャンドルスタンドなどのプロダクトをデザインしています。ベングト&ロッタのカラフルでハッピーなパターンのプロダクトは、日本でも90年代中頃から知られるようになり、商品やノベルティとして使われています。

「2020年 『北欧100枚レターブック BENGT&LOTTA』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北欧100枚レターブック BENGT&LOTTA ([バラエティ])を本棚に登録しているひと