• パイインターナショナル

オールマンガでよくわかる!見違えるほど良くなるデザインのコツが満載

チラシ・DM・グッズなど、デザイナーに頼めないけど見栄えよく作りたい! そんな時に役立つ、デザインのコツをマンガで楽しく紹介します。主人公のユッキーが素人ながらデザインに挑戦し、リアルなモノづくりからデザインが良くなるコツを1つずつ学んでいきます。初心者がやってしまいがちなミスから、文字の選び方や配置でグッと読みやすくなるポイント、写真や色の使い方などデザインのコツが満載です。デザイナーじゃなくても知っておきたいデザイン入門本です。

• まさしくタイトル通り、デザイン素人なんですが、
    デザインに興味があり、読んでみました。
    マンガなのですぐ読める上に、分かりやすいです。

デザインと言っても色々あるので、
    この本は(主に)チラシとかポスターとか紙媒体に対するデザインについて解説してくれている本です。

最初の方は、「こんなミスする奴いるんか?」と(素人の自分が)感じるくらい
    基本的なお作法から始まり、徐々にレベルアップしていきます。
    どんなテーマの章であっても、
    素人デザインをプロが直してくれるので、Before・Afterを比べることができるので、
    とても参考になります。

色の使い方などは、もう少しページを割いてほしかった感はありますが、
    それでも簡単に読めて、分かりやすくて、
    最初の一冊のお勉強には向いているのじゃないかと思います。

• 絵が少し描けるからと周りから頼まれる案件を全て独学で探り探りやってきた自分としては、そうだよね!そこつまずくよね!! と共感の嵐で、読んでてすごく楽しかった! アヤカさんみたいな人が近くにいてくれたら、、と切に思った(笑) 専門行ってしっかり学んだら楽しかっただろうなあと今さらながら思ってしまった★

• やりがちな間違いを擬音で説明していてわかりやすかった~!

• 真新しいことは特に学べなかったけど、ストーリー立てれられているので、単に漫画を楽しんでしまった。絵柄がかわいい。

• デザインを知らない人がデザインをするときに知っておいたほうがいいことがコンパクトにまとまっていてとても役に立つ一冊。マンガも可愛くて読みやすいのでオススメ!

• マンガでざっくりと読みやすく書かれています。図書委員さんなどが、はじめて図書だよりやポスターを作る際のとっかかりとして、参考になりそうです。

[NDC]727
    [情報入手先]
    [テーマ]令和2年度第4回備前地区司書部会/フリーテーマ

• ポスターなどのちょっとした読みにくさ、やぼったさをマンガでわかりやすく指摘。アドバイスを受けてだんだんデザインに興味を持って張りきるストーリーは良かったけど、バイト料上乗せしてもらってるのかとか、アヤカさんにしつこくしすぎてお店来なくなるんじゃないかとか、余計なことを考えてしまった。

• 素人がデザインをする時に、気をつけるべき点を1章1章丁寧に書かれてるので、分かりやすい。あと、イラストが可愛らしい。

• マンガで気軽に読める、グラフィックデザインの入門書。ポスターやチラシなど、身近な印刷物を一歩グレードアップさせるためのヒントがいっぱい。いろんなものをパソコンで作れるようになった今、この手の本も増えてきましたね。手法は安定のノウハウものですが、柔らかいタッチで読みやすく、印刷物への興味をちょっと高めてくれます。

• 基本のキがわかる内容。
    漫画でわかりやすかった

デザイナー、イラストレーター、ディレクター、ライター、絵本作家など多ジャンルのクリエーターが所属し、創業40年以上の歴史を持つデザインプロダクション。企画立案からデザイン制作まで幅広く携わり、大手企業のPRツール(会社案内、広報誌)や販促物(チラシ、店頭POP、ポスター)などのグラフィックデザインをはじめ、絵本やパッケージなど、さまざまなデザインを手がけている。

「2020年 『素人ですが、デザインしてみました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

京田クリエーションの作品

素人ですが、デザインしてみました。-プロのきほんが学べる14のストーリー-を本棚に登録しているひと