もしもに備える! おうち備蓄と防災のアイデア帖

• パイインターナショナル

ローリングストックでおうち備蓄をはじめよう!

みなさんは突然の災害に備えて、何か準備をしていますか? 地震だけでなく、豪雨や台風など、世界的に見ても日本は自然災害が多い国です。いつもの生活に防災という視点をプラスして、最低限必要なものを家族で準備できるよう、おうち備蓄リストをまとめてみました。そして、揃えたことに安心をして、気づいたら期限切れ! といったことにならないよう、普段使いできるローリングストックレシピや使い切るコツ、もしもの時に役立つ防災クッキングとアイデアもたっぷりと盛り込んでいます。

• どうしても後回しにしがちな防災。ほぼ食事系に特化した、必要物品と、その量と、防災時の調理手順。そして大切なのは、適度に回して無駄にしない為の料理アイデアが詰まった大切な本です。

P47 レンジで簡単チョコブラウニー

・板チョコとホットケーキミックスで。
    ・削りチョコは、ピーラーで。

P108 カセットコンロ
    ・カセットコンロの寿命は10年
    ・カセットボンベの寿命は7年
    ・カセットコンロとカセットボンベは同じメーカーを使用
    ・備蓄の目安
     -火加減や気温によっても違うが、
      ボンベ1本の燃焼時間は60~90分
     -2人家族なら1週間で9本を目安にローリングストック

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 食事についてメイン
    最後のリストが良かった
    カラーページが多いのでみやすい

• 【推薦コメント】
    下宿している府大生には防災に備えた準備を始めるきっかけとして、自宅から通っている府大生には家族と防災について考えるきっかけとして有効活用できる
    (地域保健学域 4年)

【所蔵館】
    羽曳野図書センター

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• 料理がメイン。市販されている商品を備蓄して、災害の時にどう料理できるか。万が一の時の防災クッキングや備えるべき生活用品などの記載も。写真つきで、フルカラー、イラストもあるのでわかりやすい。

料理研究家・ラク家事アドバイザー
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに生かし、だれもがマネできるカンタンで楽しい暮らしのコツを提案。冷凍保存のスペシャリストとしても活動し、親しみのある明るい人柄で、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。食品ロス削減、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー、防災士の肩書を持つ。『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ・インターナショナル)など、著書は70冊を超える。

「2021年 『生のまま! 野菜&フルーツ最新冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本美由紀の作品

もしもに備える! おうち備蓄と防災のアイデア帖を本棚に登録しているひと