もしもに備える! おうち備蓄と防災のアイデア帖

• パイインターナショナル

ローリングストックでおうち備蓄をはじめよう!

みなさんは突然の災害に備えて、何か準備をしていますか? 地震だけでなく、豪雨や台風など、世界的に見ても日本は自然災害が多い国です。いつもの生活に防災という視点をプラスして、最低限必要なものを家族で準備できるよう、おうち備蓄リストをまとめてみました。そして、揃えたことに安心をして、気づいたら期限切れ! といったことにならないよう、普段使いできるローリングストックレシピや使い切るコツ、もしもの時に役立つ防災クッキングとアイデアもたっぷりと盛り込んでいます。

• ローリングストックで突然の災害時にも役立つ!『もしもに備える!おうち備蓄と防災のアイデア帖』を9/18に発売|株式会社パイ インターナショナルのプレスリリース

料理研究家・島本美由紀のオフィシャルサイト。ラク家事アドバイザー・食品ロス削減アドバイザー 食品ロス講演 ラク家事 食品保存 冷蔵庫収納

もしもに備える!おうち備蓄と防災のアイデア帖 | PIE International

• カラーで見やすかった。食品それぞれの保存方法や食品以外で用意しておきたい防災用品など知りたかったことが載っていた。図書館で借りたが、買おうか検討中。家族で読んで災害に備えたい。

• どうしても後回しにしがちな防災。ほぼ食事系に特化した、必要物品と、その量と、防災時の調理手順。そして大切なのは、適度に回して無駄にしない為の料理アイデアが詰まった大切な本です。

P47 レンジで簡単チョコブラウニー

・板チョコとホットケーキミックスで。
    ・削りチョコは、ピーラーで。

P108 カセットコンロ
    ・カセットコンロの寿命は10年
    ・カセットボンベの寿命は7年
    ・カセットコンロとカセットボンベは同じメーカーを使用
    ・備蓄の目安
     -火加減や気温によっても違うが、
      ボンベ1本の燃焼時間は60~90分
     -2人家族なら1週間で9本を目安にローリングストック

• 100均でヘッドライトを探してみよう

• 食べ物や飲み物を中心に、具体的にどんなものを揃えればいいかをイメージしやすかった。

・具体的な商品の写真
    ・おおよその賞味期限(開封前と開封後)
    ・役立ちメモやローリングストックのレシピ
    が1つ1つ書かれていた。

お菓子も、用意しておこう。干し梅好きだからいいな!ってなったり、ガムもあるといいかも!ってなった。
    食料・飲料以外の雑貨なども揃えておいた方がいいものが書いてあって、これも写真やイラスト付きなのでわかりやすかった。

ストックする食品で、7日分の例とかがあったらより嬉しかったかも。。。
    (どれがどれくらいあればいいか、どれから使えばいいかが、いまいちイメージできてないため)

• 食事についてメイン
    最後のリストが良かった
    カラーページが多いのでみやすい

• 料理がメイン。市販されている商品を備蓄して、災害の時にどう料理できるか。万が一の時の防災クッキングや備えるべき生活用品などの記載も。写真つきで、フルカラー、イラストもあるのでわかりやすい。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 普段の食事に作っても良さそうなメニュー多し。
    (しかも簡単にできそう)

事前に作り慣れて、災害に備えるのも良いかもしれません。

• 備えておきたい食品、生活・防災用品や、あまり日が持たない日常食を消費しながら買い足すローリングストックという備蓄方法など、備蓄と防災のアイディアのつまった一冊です。災害時に役立つレシピも掲載。

「笑っていいとも!」「知りたがり!」
「ひるおび!」「はなまるマーケット」
他テレビ出演多数のカリスマ
“ラク家事アドバイザー

「2012年 『時間とお金がどんどん増える☆ためず、忘れず、使い切る!「ストック食品」管理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本美由紀の作品