うまく描くの禁止-ツラくないイラスト上達法-

• パイインターナショナル

絵を描く全ての人に!! 大人気YouTubeチャンネルが待望の書籍化!

「クリエイターに役立つ情報」をテーマに発信し、開設からわずか1年で登録者数25万人を突破した、さいとう なおきのYouTubeチャンネル。本書は人気上昇中の同チャンネルで語られた「さいとう なおき流・絵の上達法」を、「うまく描けない」「見てもらえない」「仕事がもらえない」「やる気が出ない」といった、絵描きが抱えるお悩みテーマ別に紹介します。絵を描いていると悩んだり、壁にぶつかったりすることはたくさんあります。しかし、こうした悩みを解決できれば、絵を描くことが楽しくなる、楽しいからどんどん描ける、作品が増えればファンも増える!

CHAPTER 1 うまく描けない

CHAPTER 2 見てもらえない

CHAPTER 3 仕事がもらえない

CHAPTER 4 それでも描けない

CHAPTER 5 やる気が出ない

CHAPTER 6 ものづくりにおいて知っておいてほしいこと

• 最初に読んだときは流し読みだったが、じっくり読み返していい本だなあと思った。特にあとがきが良い。ちょっと泣いてしまった。

• うまいイラストを描くためのマインドが書かれている。具体的な描き方というよりは、練習方やスランプの抜け方などそういった心構えの部分が強い。

Twitterの絵アカウントの育て方とか、フリーランスとしての働き方などの部分にも触れている。

内容的にはさいとうなおき先生のYouTubeを一冊の書籍にまとめてるだけなので目新しい所はない。しかし、絵描きにとっては有益な情報が分かりやすくまとめられてるので非常に良い。

• 素晴らしく簡潔で明瞭な本。そして内容のほぼ100%が作曲に転用出来る。大推薦。

• これは言ってしまえば、素直な心で人の話を聞くことができるかという本だ。
    タイトルがすばらしい。絵を描くという行為そのものが一体全体なんなのか?
    という視点が著者ならではの優しい口調で語られている。
    言っていることはものすごく普通で当たり前のこと。
    でも、その普通で当たり前の境地にたどり着くための考え方を学ぶことができる。
    再現性も高い。ノウハウも痒いところに手が届く内容。
    これぞ初学者むけ。

知ってるよそんなことと思ってしまったら、それはこの本に書いている素直さから背けていると感じた方がいい。
    普通で当たり前のことをするしかない。
    その気持ちを大事に絵を描けばいいのだと理解することができる。

• イラストレーターを目指す素人だが、とても参考になった。
    Q&A形式になっていて、ところどころに図解があるのもわかりやすかった。
    とにかく楽しく描くことが大事だということを学べた。
    あとがきの最後で泣かされた。

• 絵の描き方ではなく、クリエイターのマインドについて書かれている。絵を描かなくても何か創作をしたい人にとって役立つアドバイスが散りばめられている。

• Youtubeでおなじみ、さいとうなおき先生の著書。
    動画でお話ししていた内容をまとめた本で、特に新しいことは書かれていないが、読むと不思議とやる気が出てくる。

絵の描き方や技術的なことには、ほぼ触れていない。
    その代わり、絵を描いているとぶつかる壁について「こうしたらいいよ!」とたくさんアドバイスしてくれる。
    さいとうなおき先生の動画を見て、なるほどと思えたら手を伸ばしてみるのがよさげ◎

• 絵が描けなくなったら読んでます。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 基本的にはYouTubeと同じ内容
    でも本にちょくちょく登場するSDキャラの絵が本当に可愛い。
    巻末のエールを送る文章で若干泣いた。
    さいとうなおきが好きな人は買うといいと思った。

山形県出身。多摩美術大学GD科入学・卒業。コナミデジタルエンタテインメントを経て、現在はフリーランスでイラストレーターとして活動。YouTuberとして、イラストに役立つ知識を発信するクリエイター活動も行っている。

「2021年 『さいとうなおきのもったいない!イラスト添削講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうなおきの作品