暮らしも仕事も快適に テレワークのインテリア

制作 : パイ インターナショナル
  • パイインターナショナル

家で仕事をしよう! テレワーク、在宅勤務、リモートワークに役立つインテリア実例集。

テレワークが当たり前になった今、自宅の限られたスペースで仕事をするのは容易なことではありません。環境を整備し、同時に集中力と生産性もアップさせる必要があります。本書では、「自宅オフィス」を さまざまな工夫で快適に整えている実例15例を紹介しながら、ワークスペースの周辺に迫ります。自宅のどこにワークスペースを設けるか、作業効率が上がる収納方法、腰痛防止のために行っていること、モチベーションをキープするために工夫している点など、テレワークを行う上でのインテリアとライフスタイルの知恵と工夫が満載の1冊です。暮らしも、仕事も、等しく大切なものだからこそ、家で働くうえでのインテリアの工夫や息抜きの方法がきっと見つかります。

【コンテンツ】
1章 ダイニングテーブルをワークデスクに
2章 リビングダイニングにワークスペースを作る
3章 フレキシブルなスペースを持つ
4章 自分好みのワークルームを作る

【コラム】
インテリアになじむワークチェア
リビングでも使いやすいワークデスク
便利でおしゃれなガジェット

• 私はテレワークではないが、皆さんの工夫の数々を見て、面白く参考になった。

• 娘がテレワークをする時があるので、何か参考になるかと思い読みました。テレワークの決まり事は、それぞれの環境にいよるところが大きいのでそのまま真似することは出来ないが、仕事とプライベートの時間を区切ることは必要だと思いました。インテリアは全く好みではなかったです。

• 箱物と仕事と家庭環境に解離があるので、
    空間の使い方を参考にはできないけど、
    テレワークのルールは参考になりました。

• 専用の環境を揃える方がいる一方で、リビングやダイニングでリモートワークを行う方が増えているらしい。本著にはリビングやダイニングでリモートワークを行う方達のノウハウや、そのメリットが語られているかと思ったのだが、期待はずれであった。紹介されるアイテムも廉価で中途半端。特にワークチェアの紹介ページを見て、これはダメだなと感じた。

• 建築家の方?の事例が多い。
    デザインから始まってるので、一から家を建てるには良書。

また、観葉植物の、取り入れ方などは、マンション住まいの方には参考になると思います。

写真が多いのでパラパラ
    視覚で認識できるので、合間に読むには最適でした。