心ゆさぶる広告コピー-その言葉は、あなたの人生とつながっている-
- パイインターナショナル (2021年6月23日発売)

最後まで読んでください。人生を変える物語がきっと見つかります。
広告のボディコピーには、ただ通り過ぎてしまうにはあまりに惜しい、人生を変えてしまうほどの名言で溢れています。本書では、読み手が共感し心動かされる広告コピーに焦点を当て、「わくわく」「うるっと」「どきどき」「はっと」などの感情別に作品を紹介。あなたのための物語が、きっと見つかる1冊です。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
知っているコピーも多かったですが、改めて言葉の力や日本語の美しさを感じることができました。
広告コピーに限らず小説なども、言葉の向こうにイメージが膨らむというか、言葉を超えて体温や表情を感じられるものにグッときます。
長崎バスの道の尾温泉の広告コピーは最後の「発車します」で、ぶわーっとその情景が浮かんで、自分でも信じられないくらい泣きました。
あと樹木希林さんの言葉はやっぱりカッコいい!! -
コピーを作るのは、言葉のプロの仕事。単語を並べ、シンプルだが強く印象に残る〝言葉“を伝える。単語を選り抜き、助詞一つにもこだわり、語順を組み替える。言葉を作る力は、どんな仕事にも有効であり、文章を書く職に限らず、スピーチ、プレゼン、対話、説得…多様に活かす事のできる技能だ。だからこそ、一流に触れて、感想を持つことには多いに意味があるし、目を通し、感性を養うに役立つ本ではなかろうか⁉️読み手が共感し心動かされる広告コピーに焦点を当て、「わくわく」「うるっと」「どきどき」「はっと」などの感情別に作品を紹介。あなたのための物語が、きっと見つかる1冊です。
九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓
https://leaf.kyusan-u.ac.jp/opac/volume/1383314 -
674-I
閲覧 -
2021/11/28
広告コピーを色々上げてたんだけど、たくさん!てよりそこそこの量をそこそこ解説入れて載せてた。
突き刺さるのは二、三個あったけど,図書館で十分かなぁ。
最後の方は,名作コピーとのことで、もはや広告コピーという感じではなくほぼ飛ばして読んでしまった。
もっと、幅広くたくさんのキャッチコピーが観れると思ってたので、あまり期待した内容ではなかったかな。
おもいでだって、思い出さないときえてしまうから。
子どもの頃,世界を救いたかった。今夜は,あいつを救いたい。
のびたのげつめんたんさき
70億人が暮らすこの星で、結ばれる。珍しいことではなくても,奇跡だと,思った。
結婚しなくても幸せになれるこの時代に私は,あなたと結婚したいのです
ーゼクシィ
その一石は、誰にとっての正義ですか。
良い仕事をするには、一流のものに触れた方が良い。基準が分かるし、そこには試行錯誤の末、考え抜き、辿り着いた深みがあるから。本著は、広告コピーの資料集だが、その期待に応えてくれる。
コピーを作るのは、言葉のプロの仕事。単語を並べ、シンプルだが強く印象に残る〝言葉“を伝える。単語を選り抜き、助詞一つにもこだわり、語順を組み替える。言葉を作る力は、どんな仕事にも有効であり、文章を書く職に限らず、スピーチ、プレゼン、対話、説得…多様に活かす事のできる技能だ。だからこそ、一流に触れて、感想を持つことには多いに意味があるし、目を通し、感性を養うに役立つ本ではなかろうか。
この本を読んでいる人は、こんな本も本棚に登録しています。