世界の美しい動物園と水族館

制作 : パイ インターナショナル
  • パイインターナショナル

チャーミングな生き物たちが暮らす、驚きと癒しの空間を収録!

宮殿に併設された高級感溢れる動物園、アールヌーヴォー建築の中を動物が闊歩するロマンチックな動物園、巨大アクリルガラスを使用した迫力満点の水族館など…。個性と創意工夫に満ちた、夢のような動物園と水族館を、各館の人気動物たちも交え紹介します。

• もう何年も動物園には、行ってないなぁと思い、とりあえず手に取ってみた一冊。

驚きの連続‼︎である。
    こんな動物園は、見たことも、もちろん行ったこともない。
    それは、それは、世界の動物園なのだから…。

存分に楽しみました。
    そして、美しさに目を奪われてしまったわけで…。

外国へ行くことも、たぶん無いと思うので本を見て、読んで、嬉しい、楽しい、を感じた。

以下は、感動したところ。
    もっとたくさんあるのだが、とりあえずの選択で…

○ベルギーのアントワープ動物園は、世界で最も長い歴史を持つ動物園の一つ。
    オリエンタルスタイルの屋舎の彩りが綺麗。

○ハンガリーのブタペスト動物園は、アール・ヌーヴォー式建築と最新鋭バイオ施設の共演が、とても美しい。
    エメラルドグリーンの屋根が素敵なのだ。

○スペインのバルセロナ動物園は、ガウディの噴水がお出迎えだ。
    惚れ惚れする立体感。

○ドイツのハーゲンベック動物園は、世界で初めて導入された無柵放養方式は、画期的である。最大級の象の群れや、放し飼いにされている動物たちなど、必見もの。

○デンマークのブループラネット水族館は、世界建築祭でディスプレイ部門のベスト・ビルディング賞を受賞している。
    曲線美が、息をのむほど。

○イギリスのダドリー動物園の敷地内には、1070年に建築されたという城の要塞がそのまま存在する。
    城周辺は、心霊スポットとしても有名で、ミステリアスな雰囲気が漂う。

○南アフリカのウシャカ・マリン・ワールドは、敷地内にウォータースライダーやビーチもあり、さびついた「幽霊船」の中は、水族館という驚き。
    楽しい海の遊園地だ。

そして、地元の大阪は、海遊館も載っている。
    ここは、2度ほど足を運んだ。
    また、行きたい。

動物園のイメージは、土とコンクリートのグレーと茶色の地味なカラーのただ広い場所という感じだったが、この本を見てガラリと変わってしまった。
    タイトル通り、美しい動物園が存在している。

• とても楽しい本です。
    動物園水族館をメインにして海外旅行してもいいんじゃないか
    と思ったほど。

写真でできているこの本
    そうか、動物園水族館って建築面でも優れているんだなあと。

とりあえず、国内の美ら海水族館と海遊館には行かないと!

• ふむ

• 子供と一緒に読むと楽しい

• タイトルどおり、古今東西の美しい動物園と水族館を集めた写真集。世界の名だたる施設が集まっている。アントワープ動物園、ライプツィヒ動物園、シェーンブルン動物園etc。各所の人気動物の写真も一緒に見られます。
    建築がすごいところが多かった。こんな施設が近所にある人が羨ましくなります。

• 写真集、動物の説明などは基本的に無し
    親子でペラペラめくりながら楽しみました◎

海外は建物が立派+土地が広いと感じます!

• どこも建築が素敵。
    特にドイツに素敵な施設が多いと思った。
    そういう面が充実した国なのかな。
    見ていると癒されます。

• 世界各国の動物園・水族館が73箇所掲載されています。
    1箇所につき2~4ページなので、1番の見どころの写真のみの掲載です。パンフレットでは無いので当たり前ですが、もう少しそれぞれの見どころを見てみたいですね。

• 建物が豪華だったり、色合いが可愛かったり、様々な動物園と水族館を楽しめます!! 図書館スタッフ