ブログで始める超速起業入門

• 明日香出版社

• 早朝起業で検索してたらひっかかる。

• ・最初にオンリーワンの地位を築く。次に商品化。

・専門分野の情報を発信していると、そのコンテンツはすでに文字
     として書かれている。それを元にすれば、色々な商品、サービス
     の形態に加工できる。

• 2004年にブログがはやったときの話と、SNS興隆の現在とがかぶる。そういった面で学びがあった。

• ブログの種類は3つ
    ・ニュース
    ・日記
    ・専門家
    その中かからどれを選ぶか?
    専門家として商品の説明をしながらニュース、日記を加えるというスタイルにしてみよう。
    ブログの目的は
    ・収益性のあるビジネスかを見極める
    ・自分のセレクトで顧客に支持されるかを試す
    ・収益をあげて運用資金を稼ぐ
    ・将来起業する際のテスト
    Twitter、Facebook、twinkle、ブクログ全て連動させる

自動更新通知機能がよくわからん。
    とりあえずあとでマイブログリストとブログピープルに登録してリンクリストをサイドバーに設置すればいいんだな?

• 買ったのは2005年の秋で一度読み始めたけど、全然意味がわからなかったし、魅力を感じなかった。が、今回、ふと思い立って読んでみたら面白いようにすらすらと頭に入ってきたし、触発された点も多かった。「とっておいたら、大吟醸」と言われたけど、人と本も出合う時期があるのね。いくら新しい本でも、ビジネスにはスピードが肝心でも、心に響かない本を何冊も読むよりも、自分のタイミングにあった時に目の前に現れた本を読むことの方が余程大切だろう。(2007.11.8)

• 具体性に欠ける。

• ブログの有功性がひたすら書かれている。 やけにモチベーションを
    あげてくれます。 ブログ更新のモチベーションをあげたい人におすすめ

• ブログ入門者へ。

• ブログの活用法

• とにかくブログを実践したい人にはお勧め!
    日記以上の実践的な取組みを数々紹介しています。

中野瑛彦の作品